{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: строительство дороги к Кислым источникам в КЧР может привести к их исчезновению

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
23 октября 2017, 13:10

Строительство автодороги от курорта «Архыз» к Кислым источникам в Карачаево-Черкесии может негативно отразиться на общем состоянии и даже привести к исчезновению минеральных источников. Такое мнение высказал гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук, начальник отдела геологии и лицензирования по КЧР департамента по недропользованию по Северо-Кавказскому федеральному округу Умар Абайханов.

«Есть планы провести дорогу к источникам, но надо понимать, что если проводить взрывные работы, то сдвинется пласт земли, сомкнутся трещины, вода перестанет проходить на поверхность и родники могут исчезнуть», — сказал ТАСС Абайханов.

Он отметил, что минеральная вода из Кислых источников содержит практически все элементы таблицы Менделеева и обладает уникальными лечебными свойствами. «В составе „кислых“ вод есть марганец, мышьяк, бром, стронций, золото, железо, борная кислота — всего не перечислить. Представлена практически вся таблица Менделеева, искусственным путем такой минерализации воды не достичь», — подчеркнул он, добавив, что источники имеют силу только на месте, а если набрать воду в бутыли, она теряет свои качества.

В этом году по просьбе руководства КЧР анализ проб минеральной воды в Кислых источниках проведет Федеральное медико-биологическое агентство. На основе полученных данных будут сформированы предложения по максимально эффективному использованию целебной воды в целях оздоровления. По словам Абайханова, последний раз попытка изучить бальнеологические свойства этих вод предпринималась в 1995 году учеными Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

Кислые источники входят в число самых посещаемых туристами мест в Карачаево-Черкесии. Ранее сообщалось о планах строительства 24-километровой автодороги, которая свяжет источники с всесезонным курортом «Архыз». КЧР планирует также строительство рядом с источниками всесезонного туристического кластера «Пхия — Кислые источники» и предлагает включить его в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка