{{$root.pageTitleShort}}

Возле источников минеральной воды в Карачаево-Черкесии построят два туристических комплекса

24 июля 2017, 17:22

Власти Карачаево-Черкесии (КЧР) планируют построить два новых туристических комплекса рядом с источниками минеральной воды. Работы могут начаться в 2019 году.

«Для включения в новую программу (федеральную целевую программу (ФЦП) — Ред.) „Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы“ подготовили шесть проектов, в их числе — строительство всесезонного туркластера „Пхия — Кислые источники“ и санаторно-курортного комплекса у подножья Эльбруса „Джылы-Суу“. Мы уже представили свои проекты, защитили их. Надеемся, что с 2019 года нас включат в программу, и мы начнем работу по их реализации», — сообщил ТАСС министр туризма, курортов и молодежной политики республики Анзор Эркенов.

О проектах

Туристический кластер «Пхия — Кислые источники» в Урупском районе республики планируется возвести за три года. Проект предполагает строительство автомобильной дороги Дукка — Пхия от курорта «Архыз» до Кислых источников протяженностью 32 километра, линии электропередачи, а также санаторно-курортного комплекса на 180 номеров, двух ресторанов на 160 мест и 60 мест, спортивного комплекса, где разместятся бассейн, процедурные кабинеты и тренажерный зал.

«Если все пойдет по плану, строительство начнется в 2019 году, завершим работы за три года. В этом году начаты работы по проектированию. Предусматривается полное бальнеологическое и санаторно-курортное лечение, которое проходят там, где есть минеральные источники воды. Проведем также их химико-биологический анализ, посмотрим, изменился ли состав воды, уточним показания к применению», — добавил министр, отметив, что последний раз такое исследование проводилось в 80-е годы прошлого века.

По словам Эркенова, стоимость проекта пока оценивается в 4,5 миллиарда рублей, из федерального бюджета планируется получить 1,8 миллиарда рублей, а средства регионального бюджета составят около 96 миллионов рублей. Инвесторы проекта — АО «Курорты Северного Кавказа» и ООО "Инвестиционно-строительная компания «Кубанское».

Второй проект Карачаево-Черкесии, предусматривающий строительство санаторно-курортного комплекса «Джылы-Суу», планируется реализовать в Карачаевском районе республики. Предполагается построить дорогу протяженностью 24 километра из аула Хурзук к нарзанным источникам у подножья Эльбруса.

«За счет средств государства планируется строительство подводящей инфраструктуры, а инвесторы возведут туристические объекты. Общая стоимость проекта составит где-то 5 миллиардов рублей, из них более 2 миллиардов рублей планируется получить поддержку федерального бюджета и 111 миллионов рублей регионального, остальные средства инвестора. В частности, строительство автодороги даст импульс для развития малого бизнеса, появятся новые рабочие места, объекты придорожной инфраструктуры, все это очень актуально особенно в сельской местности», — сказал Эркенов.

Согласно проекту, помимо автотрассы, планируется строительство линии электропередачи протяженностью 20 километров, санаторно-курортного комплекса на 170 номеров, ресторана на 200 посадочных мест, альпинистского лагеря. Будут также обустроены нарзанные источники, возведен современный спортивный комплекс с бассейном и тренажерным залом и процедурные кабинеты.

Этнографический комплекс

Еще один проект, который Карачаево-Черкесия рассчитывает включить в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы», предполагает создание туристско-этнографического комплекса «Гумлокт» в Малокарачаевском районе, который входит в эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды, расположенный на территории трех субъектов Северо-Кавказского федерального округа — Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Тур на выходные: нарзанный источник и осколки города на Великом Шелковом пути
Небанальный маршрут для тех, кто хочет наесться хычинов, подышать горным воздухом и пройтись по руинам древней хазарской крепости

«Гумлокт» расположится неподалеку от автомобильной трассы, соединяющей Кисловодск с горнолыжными курортами «Архыз» и «Домбай». Проект предусматривает создание туристических маршрутов, нарзанного парка, форелевого озера, этнографического музея, ресторана национальной кухни и конефермы. Предполагается также обустроить смотровые площадки, возвести гостиницу и торговые ряды.

Инициатор и инвестор проекта — Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара», при участии которого уже благоустроена парковая зона в селе Красный Восток. Проект разрабатывает Санкт-Петербургский институт территориального планирования «Урбаника». Общий объем инвестиций составит более 1,3 миллиарда рублей, господдержку из федерального бюджета планируется получить в размере более 340 миллионов рублей.

Всего для включения в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019−2025 годы» Карачаево-Черкесия подготовила шесть инвестпроектов. В их числе также проекты по созданию субкластера «Русская поляна» в Кавминводах, по расширению оздоровительного комплекса «Жемчужина Кавказа» с бассейнами с термальной водой в Прикубанском районе и проект концептуального развития парка культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка