{{$root.pageTitleShort}}

Тур на выходные: нарзанный источник и осколки города на Великом Шелковом пути

Небанальный маршрут для тех, кто хочет наесться хычинов, подышать горным воздухом и пройтись по руинам древней хазарской крепости
1067

В Карачаево-Черкесии много достопримечательностей на любой вкус. Но если вы уже побывали на Медовых водопадах и в Домбае, видели наскальный лик Христа, зеленчукские дольмены и телескоп в Нижнем Архызе, это не значит, что вам нечего больше делать в этой республике. Предлагаем совершить путешествие, для которого хватит одного уикенда: ведь все три пункта нашего маршрута расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга. Или же можно завернуть к ним по дороге из Черкесска в Карачаевск, Теберду или станицу Зеленчукскую.

Напиться железа

Первый пункт нашего путешествия — Красногорский нарзан в бассейне реки Кубань, гидрогеологический памятник природы федерального значения. Целебная минеральная вода пробивается из трещин кирпично-красных юрских песчаников, которые, собственно, и дали название станице Красногорской. Рыжие потеки на камнях и трубах вокруг источника говорят о повышенном содержании в нем бора, брома и железа. Сбалансированность этих элементов оказывает высокий терапевтический эффект.

Круглый год у источника останавливаются туристы, чтобы набрать целебной воды, а также подышать свежим воздухом Усть-Джегутинских предгорий. Вода довольно теплая — около 15 градусов, потому нарзан смело можно пить прямо из источника даже в холодное время года. Ежедневно нарзан Красногорки выливает в долину реки Кубань больше 130 тысяч литров минералки — щедрый подарок природы жителям и гостям Карачаево-Черкесии.

Целебный нарзан, бурные потоки Кубани и густые лиственные леса делают этот благодатный уголок излюбленным местом отдыха гостей и жителей Карачаевского района. Территория вокруг источника облагорожена, рядом построен навес с деревянными скамейками и столами, где можно укрыться от жары или нежданного дождя и устроить пикник.

Последняя башня Кавказской войны

Набрав нарзана, двигаемся дальше, но высокую скорость развивать не стоит, так как всего в паре километров от источника с правой стороны от дороги находится еще одна известная красногорская достопримечательность, мимо которой не проедет ни один ценитель архитектурных древностей. На самом краю станицы на кубанском берегу высится старинная сторожевая башня. Овальная, она, словно двухэтажная корона, украшена зубцами: снизу треугольными, сверху — прямоугольными.

Историки до сих пор спорят о точном возрасте этого военного укрепления времен Кавказской войны. Скорее всего, башня построена в 30-х годах позапрошлого столетия. Когда-то она являлась одним из сторожевых постов Верхне-Никольского укрепления, а сегодня это единственное сохранившееся до наших дней сооружение Кавказской кордонной линии, некогда охранявшей южные российские губернии от набегов горцев.

Красногорская башня — объект культурного наследия федерального значения. Несколько лет назад здесь провели реконструкцию — заменили старую крышу и установили внутри деревянную винтовую лестницу.

Хазарский форпост

Теперь можно без остановок двигаться в Хумару — небольшому аулу у подножья горы Калеж на правом берегу Кубани в Карачаевском районе республики. Селение основали в 60-х годах XIX столетия. У исследователей есть несколько версий относительно его названия. Населяют его преимущественно черкесы, а в переводе с кабардино-черкесского «хумара» означает «укрепленное место». Но, возможно, слово восходит к древнетюркскому «хгумару» — «завещание». Оба перевода более чем символичны, так как на плоской вершине горы Калеж находится Хумаринское городище — остатки древней крепости Схимар, бывшего форпоста Хазарского каганата на Великом Шелковом пути.

По мнению местных историков, во времена раннего средневековья город был настоящим торговым и ремесленным центром. Здесь жили аланы, хазары, болгары, печенеги, потомки древних кавказских племен. Схимар упоминается в грузинских и русских источниках IX и X веков. А в византийских источниках есть сведения, что в этой крепости томился в ссылке Максим Исповедник — монах и философ, ярый оппонент византийских императоров.

После падения Хазарского каганата Схимар стал одним из важных военно-политических центров Алании — государства, возникшего на руинах некогда могучей империи. После набегов Тамерлана, уничтожившего Аланию, крепость потеряла былое величие, жизнь тут стала угасать.

Интерес к Хумаринскому городищу исследователи начали проявлять еще в XIX веке, активные раскопки велись на протяжении всего прошлого столетия, и до сих пор каждое лето плато посещают археологи из разных уголков страны.

Ученым удалось найти фрагменты мощных каменных стен шестиметровой толщины. От дозорных башен остались только небольшие округлые курганы. На вершине одного из холмов находилось здание, к которому вела лестница. Часть плит-ступеней сохранилась до наших дней.

Археологи и сегодня находят осколки керамических изделий, византийские монеты, ювелирные украшения, бронзовые китайские зеркала.

На каменной кладке стен исследователи обнаружили фрагменты тюркских надписей. Есть основания полагать, что на некоторых камнях были выбиты схемы всей крепости.

На плато ведет грунтовая дорога, проехать по ней можно разве что на внедорожнике. Местные жители легко поднимаются пешком — путь недолгий, около семи километров от аула Хумара. И если при подъеме хорошенько посмотреть по сторонам, можно заметить, что гора вполне обитаема. Здесь есть несколько сельскохозяйственных ферм, где можно попробовать парное молоко. А еще можно порыбачить у пруда, а затем приготовить на костре свежую рыбу.

Полезная информация

  • Как добраться: до станицы Красногорской и аула Хумара можно добраться автотранспортом от железнодорожной станции «Невинномысская» (1,5 часа езды, 104 км), или от аэропорта «Минеральные воды» (2,5 часа езды, 146 км), или от столицы Карачаево-Черкесии города Черкесска (45 минут езды, 51 км). От аэропорта или железнодорожной станции до Хумары можно поехать на такси или на рейсовом автобусе с одной пересадкой в Черкесске. От автовокзала Черкесска до Карачаевска каждые полчаса следует рейсовый автобус. Рядом с аулом Хумара остановка производится по требованию. Цена билета — 85 рублей.

    На собственной машине добраться до места можно по федеральной трассе А-155 «Черкесск — Домбай».

  • Пограничный контроль: отсутствует.

  • Где остановиться: в 7 км от Хумары расположен ресторанно-гостиничный комплекс «Астория». Стоимость номера — от 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей в сутки.

  • Где пообедать: в многочисленных придорожных кафе, где предлагают знаменитые хычыны с разными начинками. Кроме того, в 5 км от Хумары есть кафе «Алания» и «Националь», где подают блюда европейской и национальной кухни. Средний чек за обед: 350−500 рублей.

Муминат Ешерова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка