{{$root.pageTitleShort}}

Через дагестанский порт могут наладить контейнерные перевозки из Азии в Европу

23 октября 2017, 11:11

Грузовые контейнеры из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) могут доставлять в Европу через иранские порты и Махачкалу. Власти Дагестана и Ирана уже прорабатывают маршрут перевозок из порта дагестанской столицы в Новороссийск и Санкт-Петербург.

«Мы (представительство Дагестана при торговом представительстве РФ в Иране и Махачкалинский торговый порт — Ред.) сейчас прорабатываем очень большую программу по осуществлению из Азии — Японии, Китая, Южной Кореи, Индии, Индонезии — контейнерных грузоперевозок. Мы прорабатываем путь для этих контейнеров не через Индийский океан и Суэцкий канал, а через иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе до Амирабада, из Амирабада в Махачкалу и из Махачкалы в Санкт-Петербург и Новороссийск для дальнейших доставок в Европу. В следующем году первые 5 — 10 тысяч тонн грузов контейнерами мы по этому маршруту надеемся отправить», — сообщил ТАСС представитель Республики Дагестан при российском торгпредстве Эмин Алиев.

По словам Алиева, через Амирабад в Махачкалу в месяц можно транспортировать более тысячи контейнеров массой до 20 тонн каждый. При этом доставка каждого контейнера по этому маршруту будет осуществляться на 12−14 дней быстрее, чем через Индийский океан, и обходиться грузоотправителям на 2−3 тысячи долларов дешевле.

Алиев также отметил, что переговоры с руководством иранских портов по вопросу налаживания контейнерных перевозок уже проведены, сейчас они ведутся с грузоотправителями стран АТР.​ Соответствующие договоренности могут быть достигнуты в 2018 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка