{{$root.pageTitleShort}}

Директор Нацбиблиотеки Чечни: библиотекам республики нужна программа по восстановлению книжного фонда

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
23 октября 2017, 18:40

Библиотекам Чеченской Республики (ЧР), которые за время двух военный кампаний потеряли более 60 миллионов книг и документов, нужна отдельная программа по восстановлению книжного фонда; несмотря на то, что республика участвует в программе по приобретению книг, ее явно недостаточно для решения проблемы, считает директор Национальной библиотеки ЧР имени Абузара Айдамирова Сацита Исраилова.

«Положение библиотек в Чечне непростое — в двух военных кампаниях суммарная потеря книжного фонда республики превысила 60 миллионов книг. Речь идет о публичных, республиканских, ведомственных, школьных библиотеках… Среди прочих утеряны редкие книги конца XIX века — начала XX века, чеченские буквари на латинице, изданные в 20−30-е годы прошлого века… Это колоссальная потеря, поэтому республике нужна отдельная программа по восстановлению книжного фонда», — сообщила ТАСС Исраилова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грозный. 451 градус по Фаренгейту
Чаще всего в главной библиотеке Чечни спрашивают антиутопию Оруэлла «1984» и газеты 1992−1995 годов. Посетителям мало что могут предложить — почти все сгорело. Но многое могут рассказать

По ее словам, библиотечной системе Чечни нужны отдельная программа субсидий из центра, которая позволила бы республике восстановить книжный фонд в количественном отношении. «В настоящее время нас финансируют на уровне библиотек Якутии, Ставропольского края. Но это не совсем правильно, так как у них есть свои фонды, а у нас нет. Поэтому нам нужная отдельная программа», — отметила глава Национальной библиотеки Чечни.

По мнению Исраиловой, одним из действенных способов решения проблемы может стать централизованное комплектование библиотек изданиями, то есть возрождение системы, хорошо зарекомендовавшей себя при СССР. «Если раньше издавалась, например, книга Пушкина, она шла во все библиотеки, во все регионы страны. Сегодня этой системы нет… Минкульт Чечни пытается решить данный вопрос, лично я говорила вице-премьеру РФ Ольге Голодец об этом», — сказала она.

Помощь земляков и соседей

Глава Нацбиблиотеки Чечни отметила, что активное участие в пополнении книжного фонда республики принимают не только власти республики, но и добровольцы из числа уроженцев Грозного, проживающих в других регионах России, а также коллеги из РФ и ближнего зарубежья.

«Книжный фонд Национальной библиотеки Чечни на 60−70% состоит из частных пожертвований. Второй год подряд министр культуры региона организовывает акцию „Дарю книгу библиотеке“. Если в прошлом году мы собрали 90 тысяч книг, то в этом году — уже 100 тысяч. В основном книги покупали для сельских библиотек», — сказала Исраилова.

Она отметила, что библиотекари писали большое число писем с призывом помочь в восстановлении книжного фонда Чечни. Один из наиболее заметных откликов поступил из Казахстана — эта страна полностью передала Нацбиблиотеке архивные документы, связанные с Чечней и чеченцами.

«С книгами оказалось немного сложнее: очень много грозненцев помогали, собирали нам книги. Очень активно помогал Санкт-Петербург — там прошла акция по сбору книг для Чечни… Ощутимую помощь оказала также Астраханская национальная библиотека», — сообщила глава Национальной библиотеки Чечни.

Союз писателей ЧР помог с переизданием произведений чеченских писателей Шимы Окуева и Магомеда Мамакаева. «Переизданы были книги из частных собраний. А те, которые находились в единичных экземплярах в специальных библиотеках, утеряны навсегда», — добавила директор библиотеки.

Не всё так плохо

При этом у Чечни, как и у других регионов РФ, есть электронный доступ к таким крупным книгохранилищам, как Президентская и Российская государственная библиотека. «Есть электронный читальный зал, бесплатный интернет. Библиотека в Чечне стала площадкой для разговора, благо пространства много — здание Национальной библиотеки Чечни хорошее», — сказала Исраилова.

Кроме того, несмотря на объективные трудности, библиотека наладила работу с читателями с инвалидностью. На первом этаже здания был организован отдел для инвалидов, его сотрудницы изучают шрифт Брайля. Для детей с ограниченными возможностями здоровья волонтеры организовали конкурс рисунков в здании библиотеки.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка