{{$root.pageTitleShort}}

Нацбиблиотека Чечни отказалась от выходных ради общения с читателями

23 октября 2017, 16:06

Национальная библиотека Чечни, расположенная в Грозном, отказалась от выходных для более активной работы с читательской аудиторией, чей средний возраст не превышает 30 лет.

«Для более активной работы с читателями мы убрали выходные дни, продлили время работы. Поначалу это приживалось сложно, так как у людей еще остаются привычки времен войны — еще не так давно жители Чечни боялись выйти на улицу в семь-восемь часов вечера», — рассказала ТАСС директор библиотеки Сацита Исраилова.

По ее словам, формат работы библиотеки меняется и благодаря более активному использованию интернета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грозный. 451 градус по Фаренгейту
Чаще всего в главной библиотеке Чечни спрашивают антиутопию Оруэлла «1984» и газеты 1992−1995 годов. Посетителям мало что могут предложить — почти все сгорело. Но многое могут рассказать

«У нас есть электронная библиотека, интернет читателям мы предоставляем бесплатно. Кроме того, библиотека стала площадкой для работы клубов по интересам. Например, у нас сейчас работает девять объединений, в частности клубы любителей чеченской литературы, английского языка, медицины, архитектуры», — сказала Исраилова.

Кроме того, благодаря активности Нацбиблиотеки в Чечне стали проводиться соревнования знатоков по аналогии с популярной интеллектуальной игрой «Что? Где? Когда?».

Национальная библиотека Чеченской Республики имени Абузара Айдамирова — старейшая библиотека в регионе, основанная в октябре 1904 года. В наши дни она стала главным государственным хранилищем республиканских, общероссийских и зарубежных печатных изданий в Чечне.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка