{{$root.pageTitleShort}}

Всероссийский проект «Место встречи с искусством» откроется в Пятигорске

25 октября 2017, 13:00

В Пятигорске 28 октября откроется всероссийский просветительский проект «Место встречи с искусством». Вниманию посетителей будут представлены ключевые работы Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Лактионова и других советских художников 1920−40-х годов.

«Задача проекта „Место встречи с искусством“ — предоставить возможность встречи с искусством жителям удаленных от центра уголков России, которые не могут посетить ведущие музеи страны в силу географической удаленности, и куда, из-за особенностей перевозки и экспонирования, шедевры живописи доехать не могут. Организаторы ставят своей целью обеспечить достойный культурный досуг россиянам от Находки до Элисты, и на примере советского изобразительного искусства научить жителей российских городов понимать произведения художников, рассказав об их творчестве доступным языком», — говорится в сообщении организаторов проекта.

В фонд передвижной выставки вошли полноразмерные копии картин советских мастеров, чьи произведения рассказывают о поворотных событиях в истории нашей страны: «Встреча героического экипажа» Петра Мальцева, «Оборона Севастополя» (1942) Александра Дейнеки, «После боя» (1923) Кузьмы Петрова-Водкина, «Монтаж цеха» (1932) Петра Вильямса, «Письмо с фронта» (1947) Александра Лактионова, «Александр Невский» (1942) Павла Корина, «Женщины-радистки» (1930) Марии Бри-Бейн. Репродукции создавались в Санкт-Петербурге специально для проекта.

Жители Пятигорска и туристы смогут не только посетить выставку, но и принять участие в просветительской программе для детей и взрослых.

На экскурсиях посетители узнают, например, почему маршал Ворошилов предложил художнику Исааку Бродскому совсем не героический сюжет для собственного портрета — катание на лыжах в подмосковном лесу, а портрет Алексея Толстого, созданный Петром Кончаловским, оказался политически неуместным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Я — художник, и меня это устраивает»
О Северной Осетии все чаще слышно в контексте актуального искусства. Мы решили показать его в лицах и поговорили с художниками. Получились документальные монологи героев о мучительной магии творчества

Подростки 10−12 и 13−15 лет смогут принять участие в межрегиональном конкурсе рисунков «Моя картина говорит». Для них разработана специальная программа мастер-классов: детям предлагают написать небольшое сочинение-пояснение к будущей картине, а затем передать свою историю в виде художественного образа. Финалисты, как и в прошлом году, поедут на тематические смены в Международный Детский Центр «Артек», а проекты-победители будут представлены на выставке в Москве.

Кроме того, по предварительной записи можно будет посетить интерактивные экскурсии и мастер-классы. Вход на выставку, экскурсии и лекции бесплатный.

Мероприятия будут проводиться с 28 октября по 14 ноября в Центральной городской библиотеке имени М. Горького (Пятигорск, улица Козлова, 1).

Пятигорск стал 45-м городом проекта «Место встречи с искусством», организованного Министерством культуры Российской Федерации и Музейно-выставочным центром «РОСИЗО». Начиная с апреля 2016 года передвижная выставка побывала в 44 малых и средних городах 18 регионов России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка