{{$root.pageTitleShort}}

Более 700 человек приняли участие в чемпионате «Абилимпикс» в Кабардино-Балкарии

27 октября 2017, 13:04

Более 700 человек стали участниками мероприятий в рамках первого регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья в Кабардино-Балкарии «Абилимпикс». Для поддержки чемпионата в республику приехали представители всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

«Все эти дни мы следили за ходом регионального этапа „Абилимпикс“, участниками мероприятий которых стали более 700 человек. Студенты Северо-Кавказского федерального университета привезли свой проект, который позволил здоровым людям очутиться в мире людей с ограниченными возможностями здоровья. Люди посредством специальных приемов, что называется, на себе испытали, как себя чувствуют незрячие люди или человек на инвалидной коляске. Это на меня произвело большое впечатление», — рассказала журналистам зампред правительства — министр образования, науки и по делам молодежи региона Нина Емузова.

По результатам чемпионата организаторы ответили на вопросы журналистов — в частности, о том, что конкурсанты не были поделены по возрастным категориям. По мнению Емузовой, на следующих чемпионатах этом момент нужно будет учесть, передает ТАСС.

«Конкурс сам показал преимущества того или иного возраста в различных профессиях. К слову, в профессиях повар, массажист и портной лучше себя проявили люди в возрасте, а в таких компетенциях, как социальная работа и бухгалтер, лучше ориентируется молодежь», — отметила она.

Чемпионат «Абилимпикс» проходил 24−26 октября в Кабардино-Балкарском гуманитарно-техническом колледже в Нальчике. Свое мастерство на состязаниях показали 35 человек в возрасте от 14 до 65 лет в компетенциях: «массажист», «повар», «облицовщик плиткой», «автомеханик», «специалист социальной службы», «бухгалтер» в категориях «студент» и «специалист».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мне было нечего терять, и я занялся бизнесом»
Как научиться хорошо зарабатывать, если все приходится делать наощупь — в буквальном смысле этого слова

В первый день организаторы объявили, что все участники конкурса будут трудоустроены вне зависимости от места, которое они займут. «Обещание это нужно сдержать и отнестись к этому со всей ответственностью. От того, как отнесутся к ним, первым, которые поверили и пришли на этот чемпионат, от их впечатлений будет зависеть и отношение других. Это будет очень серьезно отслеживаться, и все обещания нужно будет сдержать», — заявил председатель общественного совета Минобрнауки республики Хаути Сохроков.

По результатам конкурса была определена сборная команда республики, которая представит Кабардино-Балкарию на III Национальном чемпионате в начале декабря в Москве.

«До того как их туда отправить, будем готовить команду по разным направлениям самым серьезным образом. С ними будут работать и заниматься специалисты по профессии и психологи. Это не одномоментный акт. „Абилимпикс“ — это всерьез и надолго», — сказал директор регионального чемпионата Барасби Абазов, призвав всех поддержать движение.

В номинации «массажист» организаторы отдельно выделили инвалида по зрению Магомеда Берсанова. «Это чрезвычайно, оказывается, высококлассный специалист, которого знают далеко за пределами Северного Кавказа, и на самом деле если мы сможем таких специалистов собрать, то шансы Кабардино-Балкарии довольно высоки», — отметил Абазов.

Социальная поддержка и адаптация

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Инвалидов нельзя жалеть. Даже если очень хочется»
Российский боец ММА с ограниченными возможностями паралимпиец Чермен Кобесов — о том, за что он готов драться два раза в день

По данным Минтрудсоцразвития КБР, в настоящее время в республике трудоустроена примерно 20% людей с инвалидностью. Людям с ограниченными возможностями здоровья в регионе предлагают различные способы занятости, в том числе надомный труд, занятие ремеслами, участие в бизнесе, волонтерском движении.

«До конца 2020 года 50% людей с инвалидностью у нас в республике должны быть трудоустроены. Сейчас примерно 5,6 тысячи трудоспособных инвалидов работают, это 20% от общего числа находящихся в трудоспособном возрасте. Но надо понимать, что не все они хотят работать или не всем им можно найти подходящую работу. Как бы там ни было, мы сейчас активно прорабатываем эти вопросы», — заявил и. о. министра труда, занятости и соцзащиты КБР Ратмир Ацканов.

Он также обратил внимание на психологическую сторону этой проблемы. «С инвалидом, чтобы он мог спокойно войти в любой коллектив, чувствовал себя там комфортно, стал востребованным в обществе и мог работать, должен работать и психолог», — считает он.

О чемпионате

«Абилимпикс» — национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который проходит в рамках государственной программы «Доступная среда». Чемпионат проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованным на рынке труда. Главной целью чемпионата является содействие развитию профессиональной инклюзии студентов, выпускников вузов и молодых специалистов с инвалидностью. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка