{{$root.pageTitleShort}}

Власти Ставрополья предложили создать игорную зону и парк развлечений в Кисловодске

30 октября 2017, 20:01

Власти Ставропольского края предложили создать парк развлечений и игорную зону на территории города-курорта Кисловодска, чтобы не зависеть от дотаций из федерального бюджета.

«Мы допускаем два элемента — парк развлечений и игорную зону. Это даст большую степень свободы на отдыхе. Человек приезжает в санаторий, получает лечение, принимает грязевые ванны, а вечером ему нужно погулять, или пойти на концерт или в игорную зону. Городам нужно зарабатывать деньги на собственное содержание, не дело такому городу, как Кисловодск, зависеть от дотаций», — сказал на совещании по развитию Кисловодска губернатор края Владимир Владимиров.

Он отметил, что развитие этого направления более приемлемо для курортного города, нежели строительство промышленных предприятий, передает ТАСС.

Комментируя предложения Владимирова, первый зампредседателя Совета Федерации Николай Федоров отметил, что создание игорной зоны — «один из продуктивных шагов для решения проблем, в том числе финансовых».

«Но такое предложение не поддерживается Минфином России на том основании, что целью закона о проведении азартных игр не является содействие развитию туристической отрасли. На мой взгляд, этот аргумент не бесспорен, учитывая тот факт, что все существующие игорные зоны созданы в регионах, где необходимо было привлечь дополнительный туристический поток. Поэтому вопрос создания игорной зоны в Кисловодске нам стоит официализировать и решить, какие аргументы здесь могут быть «за» и «против», — сказал сенатор.

По данным краевых властей, в Кавминводах расположено 134 санатория и более 200 гостиниц, которые могут одновременно принять 42 тысячи туристов. Ежегодно поток отдыхающих в Кавминводах прирастает на 5−7%, в 2015 году он составил более 900 тысяч человек. Согласно предварительным оценкам, создание в Кавминводах игорной зоны может ежегодно приносить в местный бюджет дополнительно 1,5 млрд рублей.

Игорные зоны в России

В России действуют шесть игорных заведений: три — в зоне «Азов-Сити» (Краснодарский край), по одному — в зоне «Сибирская монета» (Алтайский край), «Приморье» (Приморский край) и «Янтарная» (Калининградская область).

Первой в 2010 году открылась игорная зона «Азов-Сити». В 2014-м было принято решение перенести ее на территорию объектов, построенных за счет частных инвесторов в горном кластере зимних Олимпийских игр. 1 мая 2016 года президент РФ подписал закон, предписывающий закрыть «Азов-Сити» до 1 января 2019 г.

23 июля 2014 года Владимир Путин подписал закон об игорной зоне на территории Республики Крым. По экспертным оценкам, бюджет Крыма может получить от новой игорной зоны в год до 25 миллиардов рублей. В июне 2016-го правительство Крыма определило границы будущей зоны, разместив ее на территории поселка Гаспра близ Ялты (площадь — 16,8 гектара). Открытие игорной зоны запланировано на 2018 год.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка