{{$root.pageTitleShort}}

Завод в КЧР сможет производить семена кукурузы для разных климатических зон

1 ноября 2017, 16:07

Новый семенной завод «Хаммер» в Карачаево-Черкесии по итогам сезона 2017 года сможет произвести до 10 тысяч тонн семян кукурузы, районированных под различные климатические зоны России и стран СНГ.

«Хаммер» — растениеводческое предприятие, и в России мы не могли найти семена того качества, которое нужно нам, для наших условий. Мы построили семенной завод, потенциал которого 10 тысяч тонн в год. Для понимания: этого хватит, чтобы засеять 450 тысяч гектаров — это почти в два раза больше площади Москвы. Фактически 10 тысяч тонн мы можем поставить уже в этом году", — сообщил ТАСС директор предприятия Руслан Смакуев.

Завод полного цикла по производству семян, построенный в пригороде Черкесска, начал работать прошлой осенью. Полученные семена кукурузы, по словам Смакуева, поставлялись сельхозпроизводителям КЧР, Ставрополья, Республики Татарстан и Краснодарского края. Кроме того, полученными на заводе семенами «Хаммер» засеял свои поля. Семена, которые будут получены по итогам последнего урожая, намерены приобрести аграрии северокавказских регионов и Кубани, а также предприятия Ростовской области, Поволжья и центральной России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Хаммер»: семейное дело
Как шесть братьев и две сестры создали в Карачаево-Черкесии маленькую фирму имени американского миллионера, а теперь строят крупнейший в регионе селекционно-семеноводческий центр

Общий объем инвестиций в строительство и оснащение завода превысил 500 миллионов рублей собственных и заемных средств, планируемый срок окупаемости — 5 лет. Оснащение завода обеспечивает полный цикл производства семян: от посева полей до фасовки уже обработанных семян.

«Мы производим несколько линий семян сербской кукурузы, это наша основная продукция. Она не уступает по качеству мировым лидерам, таким как „Пионер“, „Монсанто“ и „КВС“, и при этом получается дешевле: посевная единица (семена для засева 1 гектара — Ред.) „Пионера“ стоит 8−12 тысяч рублей, а наша цена в прошлом году была около 5 тысяч рублей. Также сотрудничаем с пятигорским и краснодарским профильными НИИ. В целом сейчас можем предложить разные гибриды, адаптированные под различные климатические зоны России», — отметил глава предприятия.

Кроме того, завод собирается выйти на страны СНГ, для которых также есть варианты районированных семян. В ближайшие годы «Хаммер» планирует начать производство семян ячменя, сои, подсолнечника и пшеницы, добавил Смакуев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка