{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии вновь обнаружили краснокнижного леопарда

3 ноября 2017, 12:10

Камеры наблюдения Зарамагской ГЭС в Северной Осетии запечатлели переднеазиатского леопарда. Восстановлением популяции этого почти исчезнувшего с территории России хищника сейчас занимаются на Северном Кавказе.

«На снятом камерами видео видно, что хищник перемещается по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений. Леопард является чрезвычайно осторожным зверем. Как правило, он обитает исключительно в малонаселенных районах с ненарушенной природной средой», — говорится в сообщении пресс-службы «Русгидро».

Это не первый случай появления леопарда в районе Зарамагской ГЭС: в прошлый раз камеры видеонаблюдения «поймали» его в мае этого года. В 2015 году присутствие хищника фиксировали на Гизельдонской ГЭС. Тогда ученые предположили, что это мигрирующая особь из Ирана. Однако теперь можно утверждать, что этот вид рассматривает Северную Осетию в качестве своего местообитания. За последние 60 лет в России было зафиксировано всего четыре документально подтвержденные встречи переднеазиатского леопарда, и три из них — на ГЭС в Северной Осетии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хорошо напугали
В Центре восстановления леопарда три маленьких котенка впервые встретились с человеком. И больше встречаться точно не захотят…

По мнению специалистов, животное воспринимает Зарамагский гидроузел как природный объект. Этим объясняется его неоднократное появление в непосредственной близости от сооружений гидроэлектростанции.

«Документально подтвержденные встречи с леопардами крайне важны и имеют высокую научную ценность. Они являются фактической основой для актуализации программы восстановления переднеазиатских леопардов на Кавказе. Мы много лет накапливаем и анализируем все существующие документированные данные о встречах с этими редкими животными. Видеоматериалы, которые предоставляет „Русгидро“, для нас имеют огромное значение. Они важны для планирования работы по возрождению леопардов в Осетии», — прокомментировала старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Анна Ячменникова.

Возвращение

В рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе планируется создать новые заповедные зоны его обитания в Дагестане и Северной Осетии. Первый этап программы, разработанной специалистами РАН совместно с WWF России, был завершен в июле 2016 года, когда в дикую природу Кавказского государственного природного биосферного заповедника выпустили трех переднеазиатских леопардов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выживший: поединок человека и леопарда
Почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в многочасовой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное продолжилась и после его смерти

На гербе двух Осетий

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда. Общая численность данного подвида оценивается всего в 870−1300 особей. Леопард является геральдическим символом Северной Осетии и изображен на гербе республики. Кроме того, он является символом столицы региона Владикавказа, а также есть на гербе Южной Осетии.

По данным Северо-Осетинского государственного природного заповедника, леопард обитал на Большом Кавказе до начала XX века. Его истребили буквально за три десятилетия, и после 1950-х годов леопард заходил на Большой Кавказ только с территории Армении и Азербайджана, где его популяция существовала до 1980-х годов. В Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка