{{$root.pageTitleShort}}

В Грозный спецрейсом доставили более 40 спасенных из Сирии женщин и детей

13 ноября 2017, 18:16

Более 40 женщин и детей, спасенных из горячих точек Сирии, доставили спецбортом в Грозный. Среди них — выходцы из Башкортостана, Орла, Дагестана, Чечни, а также граждане Узбекистана и Казахстана. Это самая большая группа эвакуированных за все время проведения таких операций.

В аэропорту чеченской столицы спасенных встретили родственники, представители местных властей и семьи, чьи дети все еще находятся в странах Ближнего Востока, сообщает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские дети на Ближнем Востоке: три главных вопроса
Рассказываем, кто и как их разыскивает и возвращает на родину

Как сообщил на прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров, его представителю в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатору Зияду Сабсаби удалось идентифицировать 44 женщин и детей, находящихся в лагерях Сирии. Сенатору было поручено приложить максимум усилий, чтобы добиться вывоза граждан Узбекистана и Казахстана.

За последние четыре месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись более 50 человек, 35 из которых — дети. Это спасенные из горячих точек жители Чечни, Дагестана, Тверской области и Ханты-Мансийского автономного округа, а также граждане Казахстана.

Все расходы по поиску и возвращению россиян граждан на родину взял на себя региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова.

По данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в горячих точках Сирии и Ирака остаются около 500 несовершеннолетних российских детей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка