{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье может экспортировать в Азербайджан до миллиона тонн зерновых

14 ноября 2017, 10:39

Ставрополье может увеличить экспорт зерновых на прикаспийском направлении в ближайшем будущем. В частности, власти региона рассматривают возможность экспорта 1 миллиона тонн зерна в Азербайджан. Всего экспорт в 2016 году составил 3,5 миллиона тонн.

«Для нас важно развивать азербайджанское направление, там есть потенциал на 1 миллион тонн, что будет очень хорошо для экономики аграрной отрасли края», — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Накануне в Кисловодске министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о необходимости искать новые рынки сбыта рекордного урожая пшеницы.

На экспорт уже направлено 1939,3 тысячи тонн зерна урожая текущего года, что на 30% больше по сравнению с прошлогодним показателем. Прямой экспорт за рубеж составил 258,6 тысячи тонн, зерно, отгруженное в порты, — 1680,7 тысячи тонн. Основными странами-импортерами стали Азербайджан, Армения, Грузия, Австрия, Латвия, Бельгия, Иран.

По словам Ситникова, сейчас порты Краснодарского края обеспечивают 40% отправки ставропольского зерна за рубеж, но они зачастую перегружены. Поэтому одним из перспективных направлений сбыта зерна остается так называемый Прикаспийский вектор, предполагающий активное использование железнодорожных транспортных систем Азербайджана и Грузии.

Дополнительным стимулом увеличения поставок обещает стать строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, на территории свободной экономической зоны «Астара». Для строительства терминала «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) и компания «Русагротранс» создали совместное предприятие — «Азрустранс». Терминал позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран, используя в качестве транзитного крупный иранский порт Бандар-Аббас, с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка