{{$root.pageTitleShort}}

Черкесский автомобильный завод «Дервейс» получил доступ к госсубсидиям

15 ноября 2017, 11:05

Завод «Дервейс» (Derways), который собирает в Карачаево-Черкесии автомобили китайских брендов Lifan, Chery, Brilliance, Hawtai, Great Wall, стал полноценным участником программы промышленной сборки в России и получил право на беспошлинный ввоз автокомпонентов.

Как сообщают «Известия», участие в промсборке позволит китайским производителям преодолеть заградительные барьеры на российском рынке, которые де-факто вводились против подержанных авто и мощного автопрома КНР.

Черкесский автосборочный завод воспользовался так называемым спящим соглашением о промсборке, которое было заключено в 2005 году с ООО "Химэкс". Однако бывший владелец «Химэкса» так и не решился на организацию сборочного завода и в итоге продал компанию «Дервейсу» вместе с правом на участие в промсборке. При исполнении всех обязательств компания имеет возможность ввозить компоненты для промсборки по льготным таможенным ставкам, пояснили изданию в Минэкономразвития.

При этом черкесскому заводу придется нарастить мощности производства до 25 тысяч машин в год, а доля отечественных комплектующих в производстве должна дойти до 30%.

В Минэкономразвития отдельно подчеркнули, что «Дервейс» также теперь получил право участвовать в государственных программах стимулирования спроса.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка