{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: Ингушетия имеет потенциал для развития криптовалюты в рамках исламского банкинга

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
15 ноября 2017, 20:00

Развитие криптовалюты, принципы работы которой не противоречат исламским нормам, имеет большие перспективы в Ингушетии. Такое мнение высказал директор ингушского филиала Россельхозбанка Ахмед Мальсагов.

«Есть большой потенциал для развития криптовалют в регионе. В тех регионах, где очень высока доля безработицы, как в Ингушетии, молодая рабочая сила будет искать возможности реализации своих сил в виртуальных деньгах и в валюте халяль», — сообщил ТАСС Мальсагов.

По его словам, в этой сфере существует несколько проблем, связанных с неразвитостью финансового рынка во многих субъектах Северного Кавказа, в том числе в Ингушетии, а также с тем, что жители не знают, что из себя представляет криптовалюта, «Сейчас все будет вызывать опасения и настороженность со стороны мусульман», — отметил Мальсагов.

По мнению специалиста, для развития криптовалюты в республике необходимо проводить просветительскую работу с населением. «Сейчас развиваются возможности самоподготовки и самообучения, которые дают очень хорошие результаты. Эта тенденция уже очень сильно влияет на ситуацию по всей России, и в исламских регионах она будет иметь не меньшее развитие», — подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
5 важных фактов об исламском банкинге
Паи вместо вкладов, товар вместо денег и суд вместо коллектора — разъясняем, чем исламский банкинг отличается от традиционного коммерческого и кому он нужен

В исламском сообществе активно обсуждается идея криптовалюты как инструмента исламского банкинга, она может быть создана в течение ближайших двух лет. Главные сложности в создании — отсутствие единого регулятора, гарантии государства обеспечения реальными активами.

Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с религиозными нормами ислама. В частности, запрещены ссудные проценты и различные финансовые спекуляции. Религия запрещает мусульманам заниматься ростовщичеством, поэтому исламские банки не выдают деньги под проценты. Организации напрямую получают доходы от прибыли бизнес-проектов, в которые и вкладывают средства, привлекая деньги физических лиц. Исламские банки также не выплачивают клиентам доходы по вкладам, за исключением процента инфляции, который устанавливается государством.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка