{{$root.pageTitleShort}}

У школы в Нальчике установили аналог самолета первого Героя Советского Союза с Северного Кавказа

17 ноября 2017, 19:57

Отреставрированный самолет-истребитель «Ла-5» времен Великой Отечественной войны — аналог боевой машины, на которой воевал первый Герой Советского Союза с Северного Кавказа, летчик-истребитель Алим Байсултанов, — установлен у школы в Нальчике, которая носит имя летчика.

«Отреставрирован самолет-истребитель, который находился в школе № 19 города Нальчика, носящей имя первого Героя Советского Союза из числа жителей Северного Кавказа, летчика-истребителя Байсултанова. Привезли самолет, чтобы установить на его постоянное место. Для этого нужно было состыковать крылья, приехали инженеры из авиакомпании и самолет подняли на место», — сообщил ТАСС директор нальчикского филиала фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» Марат Анаев.

В свою очередь директор учебного заведения Ирина Темрокова отметила, что самолет простоял почти 50 лет без ремонта и реставрации, теперь же козырек, на котором он был установлен, укреплен железным каркасом.

Она подчеркнула, что в школе с большим уважением относятся к памяти героя. «Байсултанов погиб очень молодым, и хочется рассказать о его судьбе и подвигах. Для этого мы возрождаем музей и соберем туда документы, фотоматериал, книги, написанные о нем. Для этого привлекаем историков, других своих коллег, руководство нашей школы, которое ранее здесь работало», — сказала директор.

По ее словам, в школе создан клуб юных байсултановцев. «Это начальная школа. Каждый год мы деток посвящаем в члены клуба, есть красивая форма, традиции красивые. Без патриотического воспитания подрастающего поколения, без того, чтобы объяснять и рассказывать детям, какой подвиг совершили наши старшие, никогда они не будут настоящими патриотами», — добавила директор.

Ранее Анаев отмечал, что стоящий на козырьке школы самолет — не макет, а настоящий истребитель времен Великой Отечественной войны. Машина — точная копия той, на которой воевал Байсултанов, — был подарена школе Ессентукским авиаклубом в 1967 году.

О Байсултанове

Герой Советского Союза, летчик-истребитель, гвардии капитан Алим Юсуфович Байсултанов — заместитель командира эскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Краснознаменного Балтийского флота), первый уроженец Северного Кавказа, удостоенный звания Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны он в 45 воздушных боях уничтожил 19 самолетов, из них четыре — самостоятельно, 13 — в группе и еще два — на земле при штурмовке вражеского аэродрома. Байсултанов защищал с воздуха Дорогу жизни в блокадный Ленинград. Он погиб при сопровождении штурмовиков на остров Сескар в Финском заливе 23 сентября 1943 года в возрасте 24 лет.

Из Кабардино-Балкарии на войну ушли более 60 тысяч человек, около 40 тысяч погибли. 12 тысяч жителей республики награждены высокими государственными наградами, 33 удостоены звания Герой Советского Союза.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка