{{$root.pageTitleShort}}

Директор НИИ: российским овцеводам необходимо вывести свои мясные породы овец

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
20 ноября 2017, 18:00

Растущий спрос на баранину в России ставит перед учеными новую задачу — выведение отечественных мясных пород овец, однако это потребует импорта генетического материала, поскольку подобных специальных пород в стране нет. Такое мнение высказала директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (Ставрополь) Марина Селионова.

«Спрос на баранину растет как в России, так и за рубежом. В нашей стране нет скороспелых мясных пород овец, баранину сейчас получают от овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Поэтому сейчас основная проблема в овцеводстве, требующая срочного решения, — создание отечественного мясного овцеводства, включающая разработку инновационных технологий производства баранины и выведение мясных пород овец», — сказала ТАСС Селионова.

По ее словам, чтобы создать новые отечественные мясные породы, нужно будет завезти импортные, такие как дорпер, блю де мэйн, авасси, шароле, цвартблес, гемпшир, ассаф, суффольк. Все они были выведены либо в странах Европы (во Франции, Англии, Голландии), либо на Ближнем Востоке и в Африке. В связи с этим необходимо будет усовершенствовать эти породы с учетом климатических условий России.

«Желание превратить производство баранины в доходный бизнес заставляет производителей активно импортировать в Россию специализированные мясные породы овец, которые не всегда хорошо адаптируются и проявляют свой генетический потенциал. В этой связи задача ученых создать на базе импортного генофонда отечественные скороспелые мясные породы овец чтобы в будущем иметь собственные племенные ресурсы в этой области», — пояснила Селионова.

Как пояснила Селионова, необходимость в импортном генетическом материале дополнительно вызвана тем, что за несколько десятков лет более 60 пород овец исчезли в России и других государствах бывшего СССР. Все видовое разнообразие овец сегодня представлено в основном тонкорунными и полутонкорунными породами — селекционеры в СССР уделяли им особое внимание, потому что они были востребованы производителями шерсти благодаря высокому качеству сырья.

По ее словам, исчезновение грозит и некоторым ныне существующим породам овец — советской мясо-шерстной, северокавказской мясо-шерстной, горьковской, куйбышевской, русской длинношерстной, а также ташлинской.

«Для сохранения генофонда исчезающих пород овец создаются генофондные хозяйства, которые получают государственную поддержку. Также хорошим подспорьем в этом деле становится организация генофондных банков криоконсервированной спермы и эмбрионов. Такой банк уже многие годы существует и в нашем институте», — отметила директор НИИ.

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК) является одним из ведущих научных центров России в области животноводства. Предприятия агропромышленного комплекса Ставрополья и других регионов России пользуются разработками ВНИИОК. На его базе были созданы десятки новых пород овец. В институте имеется опытная станция, генофондный банк, репродуктор по разведению пастушьих собак келпи и племенной репродуктор зааненских молочных коз.