{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: Чечня имеет большой потенциал для развития возобновляемой энергетики

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
21 ноября 2017, 13:40

Чеченская Республика имеет большой потенциал для развития возобновляемой энергетики и заинтересована в привлечении инвестиций в этом направлении. Такое мнение высказал министр энергетики и промышленности региона Муслим Байтазиев.

«Регион перспективен для развития возобновляемой энергетики, в том числе нам интересны предложения инвесторов по строительству ГЭС и ветряных станций, потому что собственной выработки электроэнергии у нас не так много. Действует только одна малая гидроэлектростанция мощностью 1,2 МВт на реке Аргун вблизи селения Кокадой в Итум-Калинском районе. Но если наш проект, который подан на включение в программу опережающего развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), получит финансовую поддержку, в Чечне появится целый каскад малых ГЭС суммарной мощностью около 8 МВт», — рассказал ТАСС Байтазиев.

По словам главы регионального ведомства, в республике ведется строительство первой Грозненской ТЭС, которая вступит в строй в июле 2018 года. Она будет работать на природном газе. Инвестиции в проект оцениваются в 25−26 миллиардов рублей.

По данным правительства Чеченской Республики, строительство ТЭС началось в 2015 году, но в начале 2016 года работы были приостановлены из-за оптимизации проекта и необходимости замены в нем парогазовых установок на газотурбинные. На стадии реализации проекта будет создано около 1 тысячи временных рабочих мест, после ввода в строй постоянную работу получат 300 человек. Новая ТЭС будет работать в составе Единой энергетической системы России и станет первой действующей электростанцией чеченской энергосистемы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка