{{$root.pageTitleShort}}

Инвалидам-колясочникам во Владикавказе предоставят адаптированное жилье

21 ноября 2017, 15:02

В Северной Осетии инвалидов-колясочников, проживающих на верхних этажах многоквартирных домов, будут переселять в адаптированное для них жилье. А новые дома в регионе теперь будут строить с учетом потребностей маломобильных граждан, для которых оборудуют безбарьерные квартиры на первых этажах.

«Мы сейчас во всех строящихся домах предусматриваем квартиры для инвалидов-колясочников. Это обязательное условие для застройщика — чтобы в каждом подъезде была как минимум одна такая квартира. В доме без лифта она должна располагаться на первом этаже, а там, где есть лифт, — на любом этаже, но подъезд должен быть адаптирован для инвалидов», — сообщил ТАСС министр строительства и архитектуры республики Русланбек Икаев.

По его словам, таким образом власти республики намерены повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями. «Бывают ситуации, когда человек живет, например, на четвертом этаже, он попал в аварию, оказался в инвалидной коляске и просто не имеет возможности выйти на улицу. Поэтому мы решили реализовать такую программу», — пояснил глава ведомства.

Инвалиду, желающему переехать в новый дом, застройщик предоставить квартиру эконом-класса с ремонтом «под ключ» в обмен на старое жилье.

«В этом году мы так переселили четыре человека с ограниченными возможностями. За три года хотим создать такую доступную среду для всех нуждающихся. По нашим данным, сейчас в замене жилья нуждаются порядка 50 инвалидов-колясочников», — добавил Икаев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка