{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане соберут три легких многоцелевых самолета МАИ-411

22 ноября 2017, 10:38

Кизлярский электромеханический завод в Дагестане (КЭМЗ) планирует выпустить три суперлегких четырехместных многоцелевых самолета МАИ-411 с низким расходом топлива. Первый такой самолет будет сдан в эксплуатацию в 2018 году.

Сейчас над проектом работают 18 специалистов предприятия, единственной проблемой является проведение испытательных мероприятий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации главы и правительства республики.

«В стране у нас практически нет конкурентов, наша машина стоит в разы дешевле аналогичных моделей. Хотелось бы получить поддержку в дальнейшем ее выпуске», — сказал генеральный директор КЭИЗ Ибрагим Ахматов. Его слова приводит пресс-служба главы и правительства региона.

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев отметил, что власти заинтересованы в развитии концерна в интересах Дагестана и всего СКФО. «Давайте вместе посмотрим, что мы должны сделать, чтобы получить рынок в стране и за рубежом, чем должна помочь власть. Планы и цели у вас хорошие. Мы по возможности окажем поддержку в проведении испытаний самолета и дальнейшей его сертификации», — сказал Белавенцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зачем Дагестану свой самолет
На Кизлярском электромеханическом заводе работают почти 2,5 тысячи человек, а основное производство — спецтехника для военпрома. Но мечты ведут в небо: тут хотят наладить выпуск своего самолета

Самолет МАИ 411 спроектировали в КБ Московского авиационного института. Это аналог европейского CS-23 и американского FAR-23 — имеет прочную алюминиевую конструкцию, обшитую сверхлегким композитным материалом. Специалисты считают, что этот недорогой самолет будет востребован в России и может быть конкурентоспособным за рубежом. Самолет может эксплуатироваться на недорогих горюче-смазочных материалах, его расходные характеристики сравнимы с автомобильными. Применение МАИ-411 может быть перспективным в авиаперевозках, воздушном патрулировании, аэросъемке, инструментальном мониторинге, авиатуризме, первоначальном обучении и профотборе летного состава.

Образец нового сверхлегкого самолета был презентован на международном авиасалоне МАКС-2017, прошедшем в июле в Подмосковье.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка