{{$root.pageTitleShort}}

Фотовыставку о Северном Кавказе привезли в Уфу

23 ноября 2017, 13:10

Фотовыставка #СеверныйКавказ_7историй, объединяющая работы молодых фотографов из всех семи регионов Северо-Кавказского федерального округа, открылась в Уфе. Ее цель — разрушить стереотипы о Северном Кавказе, показать дружелюбие жителей, передать культуру и историю региона.

Увидеть фотографии можно будет в выставочном центре ВДНХ-Экспо с 23 ноября по 7 декабря, сообщает ТАСС.

Один из авторов — 25-летний фотограф из Пятигорска Вадим Ветров — последние два года активно путешествует по Северному Кавказу и фотографирует для своего блога. Больше всего снимков привозит из Домбая и Архыза. Главной особенностью его фотографий является единая стилистика и обработка в стиле «фолк».

«Фолк — относительно новое направление пейзажной фотографии, которое зародилось на северо-западном побережье США, а также в Канаде. Основной составляющей являются снимки в блеклых, неконтрастных тонах, в туманную погоду. Единая цветовая стилистика является противовесом уже устоявшимся положениям о том, что пейзажные снимки должны быть яркими, сочными контрастными. Направление „фолк“ показывает, что дело не только в красках, но и в передаче атмосферы», — рассказал ТАСС Ветров.

По его словам, кавказские пейзажи «несколько напоминают» североамериканские: сосновые леса, реки, озера, горы. «Поэтому мне стало интересно показать природу Кавказа в необычном формате для российских фотографов-пейзажистов», — отметил он. Среди своих работ он выделяет снимок Шоанинского храма X века в Карачаево-Черкесии — одного из древнейших сохранившихся в России христианских храмов.

Другой фотограф, Батраз Бутаев из Северной Осетии, привез в Уфу серию фотоснимков, сделанных на камеру мобильного телефона. 29-летний фотограф во время своих путешествий запечатлел вершины гор, водопады и отвесные скалы родного края.

«Мне всегда нравилась фотография, особенно снимки с пленочных фотоаппаратов. В 2013 году увлекся мобильной фотографией, это превратилось в некую игру — искать интересный ракурс, композицию, свет. И все это с обычным телефоном в руках, без каких-либо громоздких фотокамер», — рассказал Бутаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Следующая станция — Кавказ
Пассажиры московского метро увидели Северный Кавказ глазами молодых фотографов

«Каждый снимок — это памятный момент, прожитый с моими друзьями. Для своих путешествий по родному краю я придумал хэштег #ExploringOssetia, чтобы больше людей могли увидеть красоты нашего края, а также могли делиться своими снимками. Фотографии стали публиковать различные мировые блоги, журналы и сообщества. Отсюда и большой интерес к региону среди туристов», — отметил фотограф.

По его словам, выставка «Северный Кавказ. Семь историй» - это отличная возможность приблизиться к быту и гостеприимству жителей Кавказа, получить эстетическое удовольствие от захватывающих видов природы и бесконечных горных пейзажей.

Фотовыставка «Северный Кавказ. Семь историй» пройдет в 15 городах. Ее уже увидели в Москве, Омске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде и Калининграде. Выставка проходит при поддержке Минкавказа и информационного агентства ТАСС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка