{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане рассчитывают на ежегодный рост турпотока на 15 тыс. человек с открытием туркластеров

23 ноября 2017, 16:43

Два туристических кластера в Дагестане — «Золотые дюны» и «Золотые пески» - планируется создать в 2018 году. По мнению региональных властей, их открытие позволит нарастить туристический поток в регион на 15 тысяч человек в год.

«По туристско-рекреационным кластерам „Золотые дюны“ (в Кизлярском районе) и „Золотые пески“ (в Дербентском районе) в настоящее время ведется строительство гостиничных комплексов, автодорог, кафе. Срок реализации данных проектов — 2016−2018 годы. После ввода в эксплуатацию… ожидается рост туристского потока в Республику Дагестан на 15 тысяч человек в год и увеличение общей площади объектов гостиничной инфраструктуры на 16 тысяч квадратных метров», — сообщил ТАСС исполняющий обязанности министра по туризму и народным художественным промыслам республики Виталий Демченко.

По его данным, благодаря реализации проекта, которая ведется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011−2018 годы)», ежегодный объем туристских услуг в Дагестане вырастет на 15 миллионам рублей. Общий размер субсидий из федерального бюджета на реализацию проекта в 2017 году составляет 255,7 миллиона рублей.

Кластер «Золотые пески» в Дербентском районе будет ориентирован на пляжный отдых на берегу Каспийского моря, а «Золотые дюны» в Кизлярском районе республики — на активный и оздоровительный отдых.

В общей сложности в два проекта планируется вложить 3−4 миллиарда рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь чудес бархана Сарыкум
Разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? А если мы вам скажем, что через него еще и течет река?

По прогнозам властей Дагестана, туристический поток в республику в 2017 году превысит 600 тысяч человек — на 17% больше, чем годом ранее, когда регион посетили 513 тысяч туристов. Основную часть гостей республики составляют жители соседних регионов и промышленных центров России.

Около 60% туристов приезжают в регион летом для отдыха на побережье Каспийского моря. В число востребованных направлений входят также маршруты в заброшенные дагестанские селения Старый Кахиб (Шамильский район), Гамсутль, Корода (Гунибский район). Кроме того, много желающих посетить природный парк Верхний Гуниб, Сулакский каньон, Самурский лес, Кугский эоловый город, бархан Сарыкум, Хучнинские водопады.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка