{{$root.pageTitleShort}}

Задержанного во Франции сенатора Керимова отпустят под залог в 5 млн евро

23 ноября 2017, 11:38

Член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов, задержанный во Франции, будет отпущен на свободу с условием выплаты залога в 5 миллионов евро. Французские власти предъявили ему обвинения в отмывании денег с уклонением от уплаты налогов.

Как сообщил ТАСС прокурор Ниццы, где ранее был задержан Керимов, Жан-Мишель Прэтр, Керимову предъявлены обвинения по статье «Отмывание средств, отягченное уклонением от уплаты налогов».

По словам Прэтра, сенатор останется на свободе, выплатив предварительно залог в размере 5 миллионов евро, но не сможет покидать пределы департамента Приморские Альпы до конца следствия. «Господин Керимов остается на свободе, но помещен под судебный контроль, что подразумевает целый ряд особых обязательств», — пояснил прокурор.

В частности, Керимов «должен будет сдать свой паспорт в полицейскую службу, перечислить залог на сумму 5 миллионов евро и отказаться от встреч и контактов с определенным перечнем лиц». Кроме того, он должен будет несколько раз в неделю являться в специализированную службу полиции.

При этом прокурор не уточнил, как долго в отношении Керимова будут действовать эти ограничения.

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на вторник, 21 ноября. Сразу после поступления информации о произошедшем на место выехали сотрудники генконсульства РФ в городе Вильфранш-сюр-Мер.

Как заявили ТАСС в МИД РФ, Москва довела до сведения Парижа, что Керимов является сенатором и обладает дипломатическим паспортом и иммунитетом на территории других государств. Однако в МИД Франции заявили о том, что дипломатическая неприкосновенность Керимова распространяется только на его непосредственные должностные полномочия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка