{{$root.pageTitleShort}}

Пойманного на воровстве кур леопарда отпустят на волю не раньше середины декабря

24 ноября 2017, 16:32

Самку леопарда Викторию, пойманную ранее в Абхазии, повторно выпустят из Центра реабилитации не раньше середины декабря. Пока что необходимо провести медобследование животного.

Как заявляют эксперты рабочей группы по обеспечению реализации программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе, выпустить животное можно будет только после тщательного наблюдения за его эмоциональным состоянием, а также получения результатов повторного медицинского обследования. Этот вопрос обсуждался на заседании в Минприроды России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Виктория — одна из трех особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле 2016 года.

Ранее жители села Лыхны в Абхазии поймали в самодельную ловушку леопарда, который в течение недели воровал у них кур. По поручению главы Минприроды Сергея Донского 16 ноября для обследования животного и решения о его дальнейшей судьбе в соседнюю республику были направлены специалисты ведомства и московского зоопарка. Животное доставили на реабилитацию в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

Защита леопардов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: сегодня в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

Переднеазиатский леопард обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч метров, а также пойменные леса крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.

В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций между леопардами и людьми.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка