{{$root.pageTitleShort}}

Пойманную на воровстве кур самку леопарда Викторию отпустят на волю после реабилитации в Сочи

17 ноября 2017, 13:45

Самку леопарда Викторию, пойманную в Абхазии, выпустят в российском Кавказском заповеднике после короткой реабилитации в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

Накануне пойманное животное было доставлено в Центр восстановления переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке, где специалисты определили, что это самка по кличке Виктория — одна из трех молодых особей переднеазиатского леопарда, выпущенных в дикую природу на территории Кавказского заповедника в июле прошлого года. После короткой реабилитации и тестирования Викторию оснастят спутниковым ошейником и выпустят в Кавказском заповеднике, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

Расстояние по прямой от места последней локации животного в середине июня 2017 года до абхазского села Лыхны составляет порядка 100 километров. Это подтвердило предположение экспертов о склонности леопардов к освоению обширных пространств, в данном случае и северного, и южного склона Главного Кавказского хребта.

На днях жители села Лыхны в Абхазии поймали в самодельную ловушку леопарда, который в течение недели воровал у них кур. Для обследования животного и решения о его дальнейшей судьбе в соседнюю республику были направлены специалисты Минприроды РФ и Московского зоопарка.

По данным министерства, с момента выпуска в природу 15 июля 2016 года это единственный случай нападения леопарда на домашних животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

Переднеазиатский леопард ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тысяч метров, а также пойменные леса крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.

В июле 2016 года в рамках программы по реинтродукции животных в дикую природу выпустили первых леопардов. Теперь в задачи специалистов входят создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, а также проведение разъяснительной работы с населением, чтобы предотвратить возможные конфликтные ситуации между леопардами и людьми.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка