{{$root.pageTitleShort}}

Воровавшего в Абхазии кур леопарда везут обратно в Россию

16 ноября 2017, 17:03

Пойманного в одном из сел Абхазии за воровством кур леопарда опознали и везут в Россию. Больше года назад хищник был выпущен в дикую природу на территории Кавказского заповедника из специального питомника в Сочи.

«Эксперты установили, что пойманный леопард является одной из трех особей, выпущенных в природу в июле прошлого года», — сообщил ТАСС директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

По его словам, хищник обездвижен специальным препаратом, сейчас его везут в сторону границы с Россией. «По распоряжению премьер-министра Абхазии организован „зеленый коридор“ на границе для быстрого прохождения процедур», — сказал директор института.

Ранее леопарда поймали жители села в Абхазии. Они заманили хищника, который в течение недели воровал у них кур, в самодельную ловушку. К месту поимки хищника выехали специалисты Кавказского заповедника и Московского зоопарка, чтобы идентифицировать зверя.

С 2009 года в РФ реализуется программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда, для этого на территории Сочинского национального парка был построен Центр реинтродукции. В июле 2016 года первые рожденные в неволе и подготовленные к жизни в естественных условиях леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка