{{$root.pageTitleShort}}

Тляратинский заказник в Дагестане расширят почти в 5 раз ради разведения леопардов

9 октября 2017, 15:54

В Дагестане расширят государственный природный заказник «Тляратинский», чтобы создать территорию для выпуска переднеазиатских леопардов из сочинского питомника. Предполагается, что площадь объекта увеличится почти в пять раз, с 83 тысяч до 383 тысяч гектаров.

«Тляратинскиий заказник занимает более 80 тысяч гектаров, мы его расширяем до 383 тысяч гектаров для того, чтобы была возможность выпустить туда леопардов. Сейчас готовятся документы для расширения территории заказника», — сообщил ТАСС и. о. министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

По его словам, ранее на территории заказника был обнаружен дикий леопард. «По распоряжению Минприроды РФ там были установлены фотоловушки, которые подтвердили, что там есть леопард, было решено выпустить там двух леопардов из питомника в Сочи», — отметил он.

И. о. министра отметил, что работа по увеличению Тляратинскиого заказника должна быть завершена до конца первого полугодия 2018 года. «Мы взяли на себя обязательства усилить охрану этой территории и провести просветительскую работу среди населения. При благоприятных обстоятельствах планируется уже в 2018 году выпустить там две особи леопардов», — отметил Карачаев.

Ранее Дагестан и Северная Осетия были признаны наиболее подходящими регионами для выпуска в дикую природу молодых леопардов. В июле 2016 года три переднеазиатских леопарда, рожденных в питомнике в Сочи, были выпущены на территорию Кавказского заповедника.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка