{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии начали выбирать места для выпуска в природу леопардов

31 августа 2017, 18:45

Специалисты Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) начнут в сентябре в Северной Осетии полевые научные исследования с целью определить территории, подходящие для выпуска в природу переднеазиатских леопардов.

Вопросы выпуска животных обсуждались на встрече замдиректора Центрохотконтроля Минприроды России Алана Габуева, который является куратором проекта, с главой Минприроды региона Черменом Мамиевым и представителями компании «РусГидро», сообщает ТАСС.

Проект будет реализовываться в рамках программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе. В Северной Осетии для этих целей будет создана специальная рабочая группа, которая проведет комплекс научных и природоохранных мероприятий, обеспечивающих создание условий для выпуска леопардов на территории республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: в дикую природу выпустили первых кошек — самцов Ахуна и Килли и самку Викторию. Готовились к этому долгих девять лет

В рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе планируется создать новые заповедные зоны обитания этих редких хищников в Дагестане и Северной Осетии. Программа была разработана специалистами РАН совместно с WWF России и утверждена Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2006 году. Первый этап программы был завершен в июле 2016 года, когда в дикую природу Кавказского государственного природного биосферного заповедника в районе Сочи были успешно выпущены три леопарда.

По информации Северо-Осетинского государственного природного заповедника, леопард обитал на Большом Кавказе до начала XX века, в Северной Осетии последних леопардов убили в 1920-е годы. После 1950-х годов леопард заходил на Большой Кавказ только с территории Армении и Азербайджана, где его популяция существовала до 1980-х годов.

Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопарда. Общая численность подвида — от 870 до 1300 особей. Леопард изображен на гербе Северной Осетии, является символом столицы республики города Владикавказа. Также изображен на гербе Южной Осетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка