{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ начал отбор резидентов ОЭЗ на Северном Кавказе

24 ноября 2017, 19:18

Министерство РФ по делам Северного Кавказа объявило о старте процедуры отбора потенциальных резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) в Северо-Кавказском федеральном округе. Они смогут получить господдержку проектов.

Прием заявок на участие в отборе продлится до 1 декабря 2017 года включительно, заявление с пакетом необходимых документов необходимо направить в Минкавказ. Резиденты ОЭЗ получат государственную поддержку в форме субсидирования процентной ставки по привлеченным кредитам.

У претендующего на субсидии резидента не должно быть непогашенных долгов перед федеральным бюджетом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Как ранее сообщала ТАСС заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, уже не менее десяти компаний готовят документы для вхождения в особые экономические зоны на Северном Кавказе. Объем инвестиций будет определен после получения и оценки заявок от всех потенциальных резидентов.

В марте этого года Минкавказу были переданы полномочия по управлению ОЭЗ на Северном Кавказе, которые ранее были закреплены за Минэкономразвития РФ. В сферу полномочий входит формирование экспертного совета по рассмотрению заявок инвесторов, принятие решения о присвоении статуса резидента, заключение соглашений с инвесторами.

Сейчас на Северном Кавказе существуют пять ОЭЗ. Их развитие ведется в несколько этапов. На первом этапе строительные работы идут на «Архызе» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрусе» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне. После 2020 года начнется второй этап развития ОЭЗ: один охватывает дагестанский курорт «Матлас», второй — «Армхи» в Ингушетии. Наиболее активно в настоящий момент ведется развитие открытого в 2013 году курорта «Архыз», на территории которого работают 27 резидентов, объем инвестиций по проектам которых превышает 9 миллиардов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка