{{$root.pageTitleShort}}

Учебник истории для незрячих издали в Ингушетии

27 ноября 2017, 16:11

В Ингушетии для незрячих и слабовидящих людей издали специальный учебник по истории. Текст набран шрифтом Брайля, а само пособие снабжено аудиоматериалами.

«Издание, написанное шрифтом Брайля, а также в виде аудиокниги, вышло тиражом в 100 экземпляров. Это очень краткий курс истории Ингушетии, но охватывает основные вехи республики — от первых упоминаний до нашего времени. Ее составил ученый Тимур Матиев. Это первое подобное тематическое издание», — сообщила ТАСС директор Национальной библиотеки республики Радима Газдиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Смотри сердцем: что такое футбол для незрячих

Созданием подобных специализированных книг на протяжении трех лет занимается центр «Доступная среда» при Национальной библиотеке республики. «Специализированной библиотеки для слепых в Ингушетии нет, поэтому мы по своей инициативе создали у себя такой центр. Для незрячих уже выпущены национальные стихи, проза, детские рассказы, все подано с красивой символикой в тактильном изображении. Уже открыты филиалы этого центра в районах республики для обслуживания слепых и слабовидящих», — отметила директор библиотеки.

У центра есть своя студия звукозаписи, где волонтеры помогают переводить книги в аудиоформат, а также издательство. Организовать его помогли коллеги из Ставрополя, где действует краевая библиотека для слепых и слабовидящих.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка