{{$root.pageTitleShort}}

Глава Невинномысска: кадровый голод является серьезной проблемой для города

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
30 ноября 2017, 19:40

Единственный моногород Ставрополья Невинномысск столкнулся с проблемой нехватки кадров, за последние семь лет город покинули около 20 тысяч человек. Закрепить людей в городе поможет развитие инфраструктуры, считает глава города Михаил Миненков.

«У нас вакантных мест в городе на сегодняшний день 4,8 тысячи. Произошел большой отток граждан — за последние семь лет мы потеряли 20 тысяч человек, они просто поменяли место жительства. 56% людей в возрасте до 35 лет хотели бы покинуть город, при проведении соцопросов мы увидели эту картину», — сообщил ТАСС Миненков в кулуарах съезда мэров моногородов в Сколково.

За последний год в городе было создано 2,9 тысячи новых рабочих мест, в 2018 году планируется создать еще 2,5 тысячи. «Мы не определяем монозависимость только зависимостью в экономике, мы берем проблему в целом. У нас есть предприятия, которые генерируют, но нет людей, которые работали бы на них <> это тоже риск дальнейшего существования предприятия», — отметил глава города.

По его мнению, одно лишь обеспечение заработной платы не решит вопрос оттока населения. «Основной фактор — создание любимого инфраструктурно красивого места, где хотелось бы жить. Человек живет там, где у него есть работа, дом, семья, где для него созданы условия. Если у человека есть квартира, дешевая ипотека, к примеру, есть высокая заработная плата, место, где можно безопасно погулять, низкие тарифы ЖКХ и так далее — он останется. Наш город со всем этим способен справиться, и он потихоньку программно справляется, не хаотично», — пояснил Миненков.

В 2017 году в Невинномысске были благоустроены три главных улицы и девять второстепенных, парково-пляжная зона отдыха и 22 двора многоквартирных домов, отремонтирована водолечебница, родильный дом. Ведется капитальный ремонт спортивно-культурного комплекса «Олимп», первая очередь работ завершится в 2018 году. До конца 2019 года планируется строительство многофункциональной спортивной площадки, футбольного стадиона и других объектов.

Городские власти также планируют увеличить количество событийных мероприятий — фестивалей и выставок. Так, прошлым летом в Невинномысске впервые прошел фестиваль граффити «Слияние», собравший мастеров стрит-арта из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Казани, Перми, Екатеринбурга и других городов. За 10 дней они украсили несколько зданий города, создав масштабные композиции.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка