{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане открылась фотовыставка национальных костюмов народов Севера и Сибири

1 декабря 2017, 20:45

Выставка фотографий, посвященная национальным костюмам народов Севера и Сибири, открылась в фойе Музея дружбы народов России в Махачкале. Эта экспозиция завершает цикл «Многоцветие народного костюма».

«На экспозиции представлены как фотографии современных фотографов, так и репродукции гравюр XVIII века. Здесь работы известного фотографа Александра Химушина, который много лет колесил по Сибири и побывал в таких местах, куда не добралась цивилизация. У него уникальные фотографии с колоритными северянами», — рассказала ТАСС готовившая экспозицию методист Дома дружбы Фатима Гаджибанова.

На выставке представлены фотографии Химушина из серии «Мир в лицах. Портреты коренных народов Сибири», иллюстрации из книги Иоганна Готлиба Георги, снимки фотопроекта «Национальные женские наряды бурятских родов» театра «Байкал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Портрет нации на фоне гор
Ханша с зонтиком, кубачинцы в Париже, обряд вызывания дождя и еще несколько фотографий из Дагестана прошлых веков

Как отметила Гаджибанова, в наше время проблема сохранения национальной культуры малочисленных народов Севера стоит очень остро и традиционный костюм как часть национальной культуры следует не только сохранять, но и изучать и популяризировать. По ее словам, выставка будет интересна в том числе школьникам и студентам, она дает возможность увидеть, как живут современники за тысячи километров от нас, и заметить преемственность поколений.

Это четвертая выставка в музее за год в цикле «Многоцветие народного костюма». Его цель — приобщить к традиционной национальной культуре регионов России, показать разнообразие и богатство национальной культуры с XVIII века.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка