{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии запустят просветительский проект по профилактике ВИЧ

1 декабря 2017, 20:23

Активисты из Ингушетии в январе 2018 года запустят республиканский проект «STOP-ВИЧ». Проект получил президентский грант на 500 тысяч рублей.

«Проект „STOP-ВИЧ“ стартует в республике в январе 2018 года и будет охватывать разные формы работы с молодежью, в частности анонимное тестирование… Общее финансирование составляет около 1,2 миллиона рублей. По данным статистики, в Ингушетии в 2001 году было зарегистрировано восемь ВИЧ-инфицированных, а в 2017 году это число выросло до 1200 человек», — сообщил ТАСС руководитель проекта Адам Калиматов.

Основная часть средств пойдет на покупку ВИЧ-текстов, планируется проверить около тысячи человек. «А часть денег мы направим на изготовление информационных материалов, адаптированных под традиции и правила ингушского народа. Раньше этого никто не делал», — отметил автор проекта.

По его мнению, в Ингушетии тема ВИЧ табуирована. «Рассказывать про ВИЧ, приглашать пройти тест в республике, где без особой необходимости даже не принято обращаться в больницу, трудно. В Ингушетии духовенство не раз поднимало вопрос о том, что только при наличии справки об отсутствии ВИЧ человек может вступить в брак, я буду одним из первых, кто будет против этих справок, потому что это не решит проблему», — заявил Калиматов.

Активисты также планируют снять документальный фильм о жизни ВИЧ-инфицированных людей в Ингушетии. «Мы, разумеется, скроем лица и изменим голоса наших героев. Нам важно, чтобы они рассказали, что… они не опасны для общества и что, с другой стороны, никто не застрахован от заболевания», — сказал Калиматов. Особое внимание в проекте будет уделено людям, которые уже знают о своем положительном ВИЧ-статусе. «Как бы это странно ни звучало, у нас большое количество людей не верят в существование такого заболевания… Немногие знают, что если принять вовремя нужные меры, то можно жить полноценной жизнью… Таких акций и проектов в России уже очень много, но в Ингушетии мы будем первопроходцами», — подчеркнул Калиматов.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка