{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: программа «Ты — предприниматель» помогает самореализации молодежи КЧР

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
5 декабря 2017, 20:30

Федеральная образовательная программа «Ты — предприниматель», призванная стимулировать молодежь заниматься бизнесом и помочь открыть собственное дело, активно реализуется в Карачаево-Черкесии и дает положительные результаты, заявил директор Северо-Кавказского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Азамат Тлисов.

«Это программа дает возможность взвесить свои силы, проверить себя на наличие предпринимательских способностей, умение угадывать будущее и извлекать из этого финансовую выгоду. Не всем это дано. Статистика показывает, что в первые три года не все участники программы в КЧР доводят свой проект до конца, но то, что участие в программе помогает молодым жителям республики найти свою нишу и самореализоваться на профессиональном поприще, очень важно», — сказал Тлисов ТАСС.

Тлисов отметил, что Карачаево-Черкесия первой на Северном Кавказе запустила федеральную программу «Ты — предприниматель». Начиная с 2011 года регион вовлекает в информационную кампанию по созданию собственного бизнеса от 5 тысяч до 10 тысяч молодых людей. «Наша задача — дать молодым людям необходимые компетенции для старта своего дела», — пояснил он.

До второй ступени программы со своими проектами доходят от 200 до 500 человек. По словам директора института, на этом этапе они получают разноуровневые контакты — так называемые «мягкие компетенции». Кроме того, участников программы учат использовать сервисы Минэкономразвития, в том числе гарантийного фонда и фонда микрофинансирования. К конкурсному отбору проектов доходят от 50 до 100 молодых людей.

В 2017 году в программе «Ты — предприниматель» участвовали более 400 жителей республики в возрасте от 14 до 30 лет. Лучшие проекты были представлены на специальной ярмарке инвестиций. Наибольшее количество баллов набрал проект «Бизнес на аукционах». Его автор Альбина Узденова получила путевку на недельное обучение ведению бизнеса в Лондоне. Еще три участника программы из КЧР вышли во всероссийский этап конкурса «Молодой предприниматель России».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка