{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-балкарские семена кукурузы будут поставлять в Сибирь

7 декабря 2017, 13:07

В Красноярский край из Кабардино-Балкарии будут направлять семена гибридов кукурузы. Первая партия уже готова к отгрузке.

«В текущем году мы вырастили около 2 тысяч тонн семян гибрида кукурузы „Машук“. Уже 150 тонн готовы отправить в Красноярский край; они адаптированы к их условиям, из нашей кукурузы красноярцы вырастят сырье на силос. Также мы будем поставлять семена в Башкирию, Татарстан, всего в пять федеральных округов страны, а также в Казахстан и Белоруссию», — сообщил и. о. гендиректора селекционно-семеноводческого центра «Юг-Сервис», где производятся семена, Мухамед Шебзухов. Его слова передает ТАСС.

Выращенное зерно калибруют, обрабатывают химикатами и фасуют на месте. На предприятии также есть своя лаборатория. На полную мощность — 5 тысяч тонн семян гибридов кукурузы — планируется выйти в следующем году.

Проект селекционно-семеноводческого производства строился в Зольском районе КБР с 2015 года, в 2017-м он заработал в полную мощность. По данным Минсельхоза республики, объем вложений в проект достиг 133 миллиона рублей. Из них средства федерального бюджета 18 миллионов рублей, 5% вложила республика, остальное — частные инвестиции. В распоряжении предприятия находится 110 гектаров земли.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка