{{$root.pageTitleShort}}

Семена кукурузы из КБР будут экспортировать в Иран, Турцию и страны СНГ

5 декабря 2017, 18:11

Предприятие «Отбор» в Кабардино-Балкарии планирует до 2021 года начать экспорт семян кукурузы, адаптированных для южных регионов, в Иран, Турцию и страны СНГ.

«Мы сейчас создали очень хороший исходный селекционный материал, на основе которого будут появляться новые гибриды. И теперь у нас задача для южных районов сделать высокоурожайные зерновые гибриды с большим сроком созревания и высокой урожайностью. Также позднеспелые гибриды предполагаются на экспорт: идет регистрация гибридов в Казахстане, Киргизии, сделаны пробные посевы в Иране, Турции, Азербайджане», — сообщил ТАСС директор предприятия Расул Князев.

По его словам, экспорт семян в эти страны может начаться в течение трех лет. Однако при выходе на зарубежные рынки у российских селекционеров возникает необходимость пройти регистрацию гибридов. В частности, для этого требуется его обследование в соответствии с системой сортоиспытаний каждой страны, что занимает около 2−3 лет.

Инновационно-производственная агрофирма «Отбор» существует с 1991 года, сейчас кукуруза ее селекции, районированная для разных условий, выращивается во многих регионах РФ: от Кабардино-Балкарии до Ярославской, Тверской, Кировской, Тюменской, Свердловской областей, которые считаются самыми северными районами в РФ, пригодными для производства этой сельхозкультуры. Также проходят испытания гибриды, которые будут наиболее эффективны в Сибири и на Дальнем Востоке.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка