{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии будут производить семена сои и подсолнечника

21 ноября 2017, 14:07

Семенной завод «Колос» в Карачаево-Черкесии в 2018 году планирует начать производство семян сои, подсолнечника, ячменя и пшеницы. Сейчас предприятие поставляет аграриям семена кукурузы.

«Пока производим только семена кукурузы. В 2018—2019 годах намерены расширить ассортимент, в планах — производство семян, сои, подсолнечника, ячменя и пшеницы», — сообщил ТАСС директор завода Руслан Смакуев.

Он отметил, что в этом году предприятие поставляло семена сельхозпроизводителям Карачаево-Черкесии, Ставропольского и Краснодарского краев, регионам Поволжья. «Очень плотно сотрудничаем с Татарстаном, все аграрии, кто брал у нас семена, остались довольны их качеством и заключили новые договоры на поставку», — отметил Смакуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Хаммер»: семейное дело
Как шесть братьев и две сестры создали в Карачаево-Черкесии маленькую фирму имени американского миллионера, а теперь строят крупнейший в регионе селекционно-семеноводческий центр

Директор завода добавил, что у продукции «Колоса» есть ряд преимуществ. В частности, семена адаптированы под климатические условия регионов, а их цена в два раза ниже импортных аналогов, например, таких как «Пионер» и «Монсанто». Стоимость посевной единицы (семена для засева 1 гектара) составляет около 5 тысяч рублей.

Первый в КЧР селекционно-семеноводческий центр «Колос», который входит в агрохолдинг «Хаммер», был построен в рамках инвестиционного проекта стоимостью более 800 миллионов рублей. Он стал частью агропромышленного комплекса, в состав которого входит также самый крупный в республике оптово-распределительный (логистический) центр, рассчитанный на единовременное хранение 120 тысяч тонн сельхозпродукции.

Строительство семенного завода было начато в 2015 году, он введен в эксплуатацию осенью 2016 года, на производственную мощность в 10 тысяч тонн семян в год предприятие планирует выйти в 2018 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка