{{$root.pageTitleShort}}

Чечня предложила включить в госпрограмму СКФО три проекта более чем на 3 млрд рублей

8 декабря 2017, 20:43

Власти и предприниматели Чечни на II бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!» предложили включить в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года три инвестиционных проекта. Общая стоимость проектов превышает 3 млрд рублей.

Так, в республике предлагается при софинансировании из федерального бюджета восстановить и реконструировать макаронную фабрику «Спагетти», создать тепличный комплекс «Вайлат» в Шалинском районе и реализовать проект строительства второго пускового комплекса курорта «Серноводск-Кавказский».

Чеченские макароны по итальянской технологии

«Восстановление макаронного производства в Чечне предполагает создание нескольких производственных линий: спагетти и других макаронных изделий в зависимости от спроса. Потребление макаронных изделий в республике составляет 8 тысяч тонн в год. Мы сможем покрыть его на 50%», — сказал на бизнес-конференции гендиректор компании «Спагетти» Рамзан Наурбиев. Его слова приводит ТАСС.

Общая стоимость проекта составляет порядка 134,8 миллиона рублей, из них 9,8 миллиона рублей — собственные средства инициатора проекта.

Тепличный комплекс

Создание тепличного комплекса «Вайлат» в Шалинском районе будет стоить 2,6 миллиарда рублей. Собственник вложит 18% - более 460 миллионов рублей, рассказал генеральный директор предприятия «Чечентеплица» Магомед Батажев.

«Это будет строительство высокотехнологичного производства томатов. Планируемый годовой объем производства — 6,8 тысячи тонн продукции. Плановая урожайность составит 72 килограмма на квадратный километр в год. Выход на полную мощность ожидается в 2020 году», — пояснил он.

По словам инициаторов проекта, он сможет обеспечивать жителей Чеченской Республики экологически чистыми овощами в течение всего года. Проект создаст 149 новых рабочих мест.

Лечение и оздоровление

Третий проект Чечни имеет курортную направленность и предполагает строительство второго комплекса курорта «Серноводск-Кавказский» в Сунженском районе.

«Сейчас у нас работает лечебный комплекс со 120 койками. Медицинский комплекс забит. В республике запрос на лечебные услуги такого рода составляют 40 тысяч человек в год. Мы при полной загрузке можем принять около 6 тысяч, поэтому хотим расшириться до 300 коек. Для этого ввести еще один корпус», — сказала генеральный директор ООО "Курорты Чечни" Роза Арсанова.

Проект включает в себя создание поликлиники, тренажерного зала и площадок для семейного отдыха.

«Нам необходимо более 400 миллионов инвестиций. Часть строительства мы уже завершили. Эти средства нам нужны, чтобы закончить начатое», — добавила Арсанова.

О конференции

Вторая бизнес-конференция «Инвестируй в Кавказ!» организована на территории горнолыжного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с информационным агентством ТАСС. Первая конференция состоялась в 2016 году в Пятигорске, по ее итогам было отобрано 15 инвестиционных проектов, которые получили финансовую поддержку в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка