{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ: определение границ санитарных зон станет одним из основных положений закона о Кавминводах

12 декабря 2017, 14:08

Определение границ санитарных зон вокруг природных лечебных ресурсов станет одним из основных положений законопроекта об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды. Документ уже внесен в правительство и может быть принят уже до конца 2017 года.

«Сейчас одно из основных положений законопроекта о КМВ касается определения границ санитарных зон вокруг природных лечебных ресурсов, которые испытывают колоссальную антропогенную нагрузку. Границы эти необходимо четко определить, так как от этого напрямую зависит запрет на ту или иную хозяйственную деятельность и размещение производств. В Кавминводах ценен каждый квадратный метр площади, потому что это уникальная территория, где сконцентрировано огромное количество минеральных источников и куда ни шагни — либо в этом месте источники формируются, либо выходят на поверхность, либо это зоны стока поверхностных и грунтовых вод», — сообщила в интервью ТАСС заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

По словам замминистра, законопроектом предлагается выделить специальные курортные зоны, в пределах которых надо будет ограничить этажность застройки, внести в правила благоустройства требования к внешнему виду зданий. «Мы считаем, что они не совсем применимы к территории КМВ, где необходимо сохранить рекреационную составляющую, ограничить высотную застройку и не потерять уникальную атмосферу курортных городов, которая создавалась столетиями. Сейчас в Кавминводах уже ведется точечная застройка — рядом с памятниками культуры и природы возводятся многоэтажные здания, которые просто не вписываются в общую атмосферу в лучшем случае, а нередко наносят вред природным лечебным ресурсам», — пояснила она.

Говоря о необходимости принятия законопроекта, Рухуллаева подчеркнула, что Кавминводы — это крупнейший в стране уникальный лечебно-оздоровительный регион, который нуждается как в комплексном развитии территории, так и в охране природных лечебных ресурсов, а отдельный закон будет способствовать формированию единой правовой базы для дальнейшего развития и эффективной охраны Кавминвод. Аналогов этому законопроекту пока нет в России, и закон о КМВ станет пилотным проектом по введению ограничений на федеральном уровне муниципальных полномочий.

Закон о Кавминводах не включает в себя решения проблемы ТКО

Рухуллаева также отметила, что проект закона об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды не включает в себя положения о дополнительном регулировании обращения твердых коммунальных отходов.

«Дело в том, что по многим вопросам в России действуют различные законодательные основы, и часто стоит проблема эффективности исполнения законодательства. Эта проблема, как и ряд других, актуальных для Кавказских Минеральных Вод, должна решаться в рамках уже действующего законодательства РФ», — сказала замглавы Минкавказа.

Она пояснила, что в этом случае требуется не дополнительное регулирование на законодательном уровне, а исполнение действующих нормативно-правовых актов. «Существуют федеральные законы, постановления правительства, меры пресечения, санкции и другие меры, которые должны применяться за организацию несанкционированных свалок или за бездействие властей», — добавила Рухуллаева.

Проект закона сейчас находится на рассмотрении в правительстве РФ. В Минкавказе ожидают, что документ пройдет все три чтения и будет принят до конца года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка