{{$root.pageTitleShort}}

В частном зоопарке КЧР обнаружили краснокнижного зубра-нелегала

19 декабря 2017, 12:17

Владельца одного из частных зоопарков Карачаево-Черкесии уличили в незаконном содержании краснокнижного зубра. Сотрудники природоохранной прокуратуры также выявили нарушения в содержании других хищных и травоядных животных.

Материал по факту незаконного содержания в неволе зубра, относящегося к особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу России, направлен в отдел МВД по Малокарачаевскому району для проведения проверки, сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

Среди других нарушений, выявленных в зоопарке, владельцем которого является местный фермер, — неполная профилактическая вакцинация животных, отсутствие документов на заготовленные и используемые корма, а также не должным образом организованные сбор и утилизация биологических отходов.

В отношении предпринимателя заведены дела по нескольким статьям КоАП РФ, также ему внесено представление с требованием устранить нарушения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Остаться в живых
Единственный дикий бык Европы, малоизученный слепыш, красавец-леопард и другие звери Северного Кавказа, пострадавшие от тесного соседства с человеком

Как пояснили ТАСС в прокуратуре региона, из этого же зоопарка в начале декабря изъяли пару леопардов. «Сейчас проводятся необходимые экспертизы для установления генетической чистоты видовой принадлежности этих леопардов. Если есть примесь, то эти животные не будут относиться к краснокнижным», — отметил представитель ведомства. Животных передали на временное содержание в Тебердинский государственный биосферный заповедник.

Как отмечают эксперты, изъятые леопарды здоровы. «Проведен ветеринарный осмотр, животные здоровы и находятся в хорошей физической форме. Я не знаю, законно ли были приобретены эти животные, в каких вольерах они содержались, но видно, что уход за ними был хороший», — сообщил ТАСС замдиректора заповедника Джамал Текеев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка