{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров сообщил об обнаружении в Ираке новой группы российских женщин и детей

19 декабря 2017, 13:06

Новая группа российских женщин и детей — всего более 40 человек — обнаружена в одном лагерей на территории Ирака, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Зияд Мухаммедович (представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби — Ред.) обнаружил в одном из иракских лагерей новую группу россиян. Это 13 женщин и 28 малолетних детей», — написал Кадыров на своей странице в Instagram.

По его данным, одна из женщин является уроженкой Чечни, большинство женщин и детей из Дагестана, также есть жители Москвы и Брянской области. Кроме того, в лагере была найдена трехлетняя Сафия Зайнукаева из Дагестана — двоюродная сестра ранее возращенных домой девочек Хадижи и Фатимы. Родители Сафии погибли в результате бомбежек в Мосуле.

«В настоящее время по моему поручению решаются все юридические и организационные вопросы для возвращения женщин и детей в Россию», — заключил глава Чечни, напомнив, что планируется вывезти в Россию из Ирака 49 детей и 26 женщин.

За последние несколько месяцев в Россию из Ирака и Сирии были эвакуированы более 90 женщин и детей — жителей разных регионов РФ, а также Узбекистана и Казахстана. По информации уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, в зоне боевых действий в Сирии и Ираке остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка