{{$root.pageTitleShort}}

В заповеднике «Эрзи» нашли новых представителей флоры и фауны

21 декабря 2017, 14:21

Сотрудники ингушского заповедника «Эрзи» в 2017 году выявили на территории природного комплекса новые виды жуков-долгоносиков, а также мхов и лишайников. Об этом рассказал директор заповедника Ахмед Мержоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О жуках и людях
Ученые доказали: нырять в пещеры Кавказа не менее интересно, чем в глубины океана. Здесь можно найти жука юрского периода, дать ему имя уважаемого человека и с чувством выполненного долга уйти на пляж

«В процессе проведения научно-исследовательских работ сотрудниками заповедника в 2017 году были выявлены виды жуков-долгоносиков, которые являются новыми в целом для всей науки, их ареал проживания нигде в мире не установлен. Также выявлены виды лишайников, которые встречаются только в нашем регионе, и новый для Кавказа род мохообразных», — сообщил Мержоев на встрече с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Его слова приводятся на сайте главы региона.

Всего с момента создания заповедника в 2000 году на его территории общей площадью 5970 гектаров было зарегистрировано 132 вида животных и 89 видов растений, занесенных в Красную Книгу Республики Ингушетия. Из них девять беспозвоночных, 37 видов позвоночных и 19 растений признаны краснокнижными на всероссийском уровне.

По словам Мержоева, администрация «Эрзи» проводит работу по эколого-просветительскому туризму. В настоящее время разработано 11 туристических маршрутов — семь автомобильных и четыре пеших. Также проводится работа со школьниками: организуются различные лекции и экскурсии.

В свою очередь Евкуров отметил, что важно усилить просветительскую деятельность в республике. По его словам, некоторые жители считают перспективной возможность развития бизнеса на этой территории. «Нужно провести ряд круглых столов с трансляцией по ТВ, чтобы объяснить людям суть создания заповедника, а также рассказать про Красную книгу. Ведь там не то что бизнес создавать, цветы рвать нельзя», — подчеркнул глава региона.

21 декабря заповеднику «Эрзи» исполняется 17 лет. Он стал сотым по счету заповедником на территории России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка