{{$root.pageTitleShort}}

В Аланской гимназии откроют курсы подготовки к школе с изучением осетинского языка

9 января 2018, 17:34

Курсы для подготовки детей к первому классу, на которых будущие школьники будут изучать осетинский язык, откроются во Владикавказе в феврале. Детей будут готовить к поступлению в Аланскую гимназию.

«Мы в этом году открылись, только начала работу школа — набрали два класса, 40 первоклашек. В следующем планируем набрать столько же или даже три класса. Думаем, что в феврале откроем предшкольный класс. Конечно, могут быть небольшие корректировки по срокам, но в любом случае откроемся в этом году — обращений очень много», — сообщила ТАСС директор гимназии Мадина Царазонова.

Учебные пособия для гимназии помогают составлять специалисты кафедры ЮНЕСКО по поликультурному и полилингвальному образованию Северо-Осетинского педагогического государственного института. Сейчас гимназия обеспечена всеми необходимыми учебниками и другими материалами. Авторы пособий пишут их, учитывая мнения учителей и приходя на уроки в гимназию, чтобы посмотреть, как и что преподают детям.

Царазонова рассказала, что в гимназии учатся дети из разных районов Северной Осетии, в том числе отдаленных высокогорных сел. Для них работает общежитие, где дети могут жить под присмотром педагогов, если у родителей нет возможности забирать их каждый день.

Она добавила, что при поступлении также не делается отбора по национальному признаку. «Поступить в школу могут не только осетины — у нас [в республике] есть семьи, где родители разных национальностей, есть люди, у которых, например, карачаевская фамилия, но они всю жизнь жили в Северной Осетии и знают язык», — пояснила директор.

Аланская гимназия с углубленным изучением предметов на осетинском языке открылась во Владикавказе в сентябре 2017 года. До второго класса все предметы преподают на осетинском языке, в третьих-четвертых классах будет происходить плавный переход на двуязычное обучение. Помимо изучения предметов школьники могут посещать студии на родном языке: литературную, музыкальную, шахматную, хореографическую, театральную и другие, предусмотрен курс английского языка.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка