{{$root.pageTitleShort}}

Экспедиция РГО в горах Ингушетии будет искать «циклопическую стену»

9 января 2018, 17:51

Специалисты Русского географического общества проведут в течение года в горах Ингушетии экспедицию по поиску «циклопической стены», которую построили из больших тесаных камней без связующего раствора древние жители этих земель.

«В горной Ингушетии есть циклопическая стена. Археологи Чечено-Ингушского госуниверситета в 1960—1970 годах были в горной Ингушетии, один из участников мне рассказывал об этой стене. Мы в 2018 году проведем отдельную экспедицию, которая посмотрит и попытается найти остатки этой стены», — сообщил ТАСС председатель регионального отделения РГО Джамбулат Оздоев.

Оздоев отметил, что точное местонахождение стены ему неизвестно, однако есть некоторые ориентиры, по которым можно ее найти. Раскопки планируется проводить совместно с республиканским Археологическим центром имени Крупнова.

В свою очередь заместитель директора Археологического центра имени Крупнова Умалат Гадиев добавил, что в Ингушетии, по подсчетам местных археологов, находится около 130 объектов «циклопического характера». «Они не изучались, за исключением некоторых объектов. И я не могу сказать, в следующем году мы начнем их изучать или в другом году, все зависит от финансирования», — сказал археолог.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка