{{$root.pageTitleShort}}

СК не нашел оснований для проверки обстоятельств задержания главы чеченского отделения «Мемориала»

12 января 2018, 19:55

Следственный комитет России отказал Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в проведении доследственной проверки по делу руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

«В настоящее время оснований для проведения доследственной проверки сотрудниками СК РФ нет. Согласно информации, представленной следственным управлением Следственного комитета России по Чеченской республике, сообщения о неправомерных действиях сотрудников полиции в отношении Титиева не поступали», — говорится в сообщении на официальном сайте СПЧ.

В организации также отметили, что СПЧ следит за ситуацией.

Ранее адвокат правозащитника Петр Заикин сообщил ТАСС, что он обратился в управление Следственного комитета РФ по Чечне с заявлением, в котором просит возбудить уголовное дело против сотрудников полиции, которые, по его мнению, подкинули Титиеву пакет с наркотическим веществом.

Титиев был задержан утром 9 января. По данным правоохранительных органов Чечни, в ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхара — Курчалой — Мескер-Юрт для проверки документов был остановлен автомобиль, которым управлял Титиев. При досмотре машины полицейские обнаружили в салоне пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов. После этого в отношении главы местного отделения правозащитного центра было возбуждено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков.

11 января Шалинский районный суд Чечни арестовал Титиева на два месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка