{{$root.pageTitleShort}}

В хвостохранилище Тырныаузского комбината провели работы по снижению рисков ЧС

30 января 2018, 12:41

Сотрудники МЧС Кабардино-Балкарии провели инженерно-технические работы на территории хвостохранилища Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Они позволят минимизировать риски возникновения ЧС и экологические риски по загрязнению, а также будут способствовать безаварийному пропуску паводковых вод.

«По государственной программе „Охрана окружающей среды Российской Федерации на 2012−2020 годы“ при республиканском софинансировании проведен 1-й этап рекультивации сухого пляжа, а также восстановление сбросного колодца для водопонижения и водоотведения», — уточняется в сообщении на сайте ведомства.

Хвостохранилище (хранилище отходов) Тырныаузского комбината было построено в 1966 году на берегах рек Гижгит и Баксан в Эльбрусском районе КБР на высоте 1210−1234 метров над уровнем моря. Этот район считается сейсмоопасным, а объекты находятся в аварийном состоянии. При этом за десятилетия работы комбината в хвостохранилище накопилось около 25 миллионов тонн отходов, содержащих в себе 30 разновидностей химических веществ.

По оценкам экспертов, при разрушении или нарушении работы хвостохранилища в зоне экологической катастрофы окажется территория площадью около 35 тысяч квадратных километров с населением более 2,5 миллиона человек.

Тырныаузское месторождение вольфрамо-молибденовых руд было открыто в 1934 году. Оно содержит почти 37% разведанных запасов на территории РФ. Тырныаузский комбинат включал в себя рудники открытых и подземных работ, обогатительную фабрику, геологоразведочную экспедицию. Работа на комбинате полностью остановилась в 2001 году. Позднее комплекс вошел в перечень проектов, претендующих на получение господдержки в рамках программы импортозамещения.