{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье собираются сделать лидером в тепличном хозяйстве

5 февраля 2018, 13:47

Власти Ставрополья намерены в 2018 году сделать регион лидером по России по производству овощей в закрытом грунте. 7-процентный рост сельхозпроизводства в крае в прошлом году был обеспечен именно за счет тепличных хозяйств.

«Мы закончили прошлый год с результатом (еще окончательных статистических данных нет) 55 тысяч тонн овощей. В этом году выйдем за 100 тысяч, потому что темп ввода теплиц большой. И в этом году мы станем самым крупным производителей овощей закрытого грунта в России», — сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Глава Ставрополья отметил, что по итогам 2017 года рост сельского хозяйства в крае составил 7%. «Но основа этого роста — это уже не зерно, не растениеводство. Основа этого роста — теплицы закрытого грунта, переработка (мы ввели в эксплуатацию два консервных завода), сады, виноградники. Конечно же, нам и дальше в этом направлении нужно развиваться», — сказал Владимиров.

Премьер-министр поддержал развитие этого сельхознаправления, отметив, что стоимость электроэнергии в регионах, где много солнца, меньше и соответственно стоимость тепличных овощей и фруктов ниже. «Поэтому развивать тепличное хозяйство именно в наших теплых краях, в том числе в Ставропольском крае, — это абсолютно правильное решение», — подчеркнул Медведев.

По данным губернатора, на сегодняшний день в строительство теплиц в регионе вложено 49 миллиардов рублей, при этом для подобных проектов предусмотрены выгодные условия кредитования. «Мы сегодня даем кредиты под 6−8,25%. Компенсируем 5% от 8,25%. Плюс 20% CAPEX возвращаем. Это потрясающие условия», — считает он.

В настоящее время две азербайджанские компании намерены построить на Ставрополье по 40 гектаров теплиц вместе с российскими партнерами. «Если бы не господдержка, даже с нашими хорошими условиями очень сложно было бы привлечь людей в этот бизнес», — подчеркнул Владимиров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка