{{$root.pageTitleShort}}

Росприроднадзор по Дагестану уличили в бездействии в вопросе загрязнения Каспийского моря

8 февраля 2018, 13:22

Массовые заболевания жителей Дагестана возникали в том числе из-за бездействия республиканского управления Росприроднадзора, которое не принимало мер против размещения свалок и загрязнения Каспийского моря. К таким выводам пришли в Генпрокуратуре РФ.

«Длительное время управлением не принимается действенных мер по пресечению фактов сброса канализационных вод в Каспийское море и в другие водные объекты. При этом только в ходе проверки комиссией Генеральной прокуратуры выявлено шесть длительное время незаконно действующих стоков неочищенных канализационных вод. Результатом этого являются факты массовых заболеваний населения. Так, в январе 2018 года свыше 30 жителей поселка Ленинкент Кировского района Махачкалы получили инфекционные отравления», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, поступившем в ТАСС.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, ежегодно в республике выбрасывается в атмосферу около 200 тысяч тонн загрязняющих веществ от стационарных источников и автотранспорта, а в Каспийское море и объекты питьевого водоснабжения — более 100 миллионов кубометров канализационных отходов. «В этих условиях деятельность ведомства не нацелена на профилактику и пресечение экологических правонарушений. С грубыми нарушениями требований закона утверждена территориальная схема обращения с отходами, при этом на территории региона действует свыше 440 незаконных объектов размещения отходов и свалок», — заявляют в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, республиканским управлением Росприроднадзора также не ставится вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, не контролируется исполнение предписаний об устранении нарушений закона, допускается незаконное прекращение дел об административных правонарушениях.

Заместитель генпрокурора Иван Сыдорук внес руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителей управления Росприроднадзора по Дагестану.

Спецкомиссия Генпрокуратуры прибыла в Дагестан 31 января для проверки состояния законности в республике. Ранее также сообщалось, что в состав спецгруппы вошли 38 прокуроров. По словам врио главы Дагестана Владимира Васильева, комиссия займется такими направлениями, как соблюдение прав граждан, вопросы безопасности, работа с заявлениями, выплата зарплаты, безопасность труда, экология, энергетика, а также выделение земель под застройку.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка