{{$root.pageTitleShort}}

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Росреестра по Дагестану

8 февраля 2018, 12:50

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения в деятельности управления Росреестра по Республике Дагестан. Надзорное ведомство выявило факты незаконной регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимости на 143 миллиона рублей.

«Установлено, что на фоне незаконного предоставления объектов недвижимости и земельных участков управлением не обеспечивается должный уровень правовой экспертизы сделок, что влечет незаконную регистрацию прав. В результате ненадлежащего исполнения сотрудниками управления своих обязанностей в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения, узаконивающие заведомо противоправные действия должностных лиц, отчуждающих муниципальную собственность», — говорится в сообщении надзорного ведомства, поступившем в ТАСС

В ходе проверок вскрыты многочисленные случаи незаконной регистрации прав собственности и договоров купли-продажи нежилых помещений и земельных участков, заключенных без проведения торгов, а также не прошедших государственный кадастровый учет.

«Так, должностным лицом управления незаконно, на основании подложного государственного акта, в отсутствие документов, подтверждающих право заявителя на указанный земельный участок, зарегистрировано право собственности на муниципальные земли города Махачкалы стоимостью 100 миллионов рублей», — отметили в Генпрокуратуре.

Всего только в рамках проверки Генпрокуратуры установлен ущерб от незаконной передачи в собственность земельных участков и объектов недвижимости по сделкам, зарегистрированным управлением Росреестра, который превысил 143 миллиона рублей. Соответсвующие материалы направлены в следственные органы для уголовного преследования виновных по статье 286 («Превышение должностных полномочий») и статье 293 («Халатность») УК РФ.

Для устранения нарушений заместитель генпрокурора Иван Сыдорук внес руководителю Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко представление, в котором «поставлен вопрос об ответственности руководителей управлений Росреестра по Республике Дагестан и иных должностных лиц соответствующих ведомств».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка