{{$root.pageTitleShort}}

Главного архитектора Махачкалы заподозрили в порче архитектурного облика города

14 февраля 2018, 15:56

В отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова возбуждено еще одно уголовное дело. Следственный комитет РФ подозревает его в халатности, из-за которой был испорчен архитектурный облик дагестанской столицы.

Уголовное дело в отношении начальника Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

«Следствием установлено, что с 2014 года по январь 2018 года Гитинов, вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, допустил хаотичную застройку города Махачкалы, порчу его архитектурного облика, нарушение условий безопасности среды проживания населения, в том числе, по санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Кроме этого, проигнорировал градостроительные нормативы, вследствие чего застройщикам не менее чем на 11 объектов выданы разрешительные документации, противоречащие законодательству в сфере градостроительной деятельности», — говорится в сообщении на сайте следственного управления СК РФ по Дагестану.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ломать — не строить: грозит ли Махачкале «ночь длинных ковшей»?
Незаконному строительству в столице Дагестана объявлен бой. Выясняем, как Махачкала стала одним из самых хаотично застроенных городов России и что с этим можно сделать

В результате противоправных действий чиновника были нарушены права и законные интересы граждан, а также охраняемые законом интересы общества и государства, отметили в республиканском управлении СК.

В ведомстве также напомнили, что Гитинов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). 2 февраля Гитинов был задержан и позже арестован на два месяца.

По обоим уголовным делам проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленный на закрепление доказательств вины Гитинова.

Суть первого уголовного дела

По данным следствия, в феврале 2015 года чиновник составил градостроительный план земельного участка, расположенного в Махачкале на улице Тимирязева, включив в него часть другого участка, принадлежащего местному жителю. На основании этого плана управление архитектурно-строительного надзора Махачкалы в мае 2015 года выдало строительной организации «Гранит» разрешение на строительство многоэтажного жилого дома. Компания начала строительные работы, в частности, на участке был возведен фундамент 12-этажного здания. В феврале 2017 года по иску гражданина суд постановил снести за счет администрации города объект незавершенного строительства. В результате администрации Махачкалы был причинен ущерб на сумму около 4 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка